Форум РАС

Вопросы => Общие вопросы президенту РАС => Тема начата: administrator от 28 Августа 2015, 12:17:52

Название: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: administrator от 28 Августа 2015, 12:17:52
В данном теме разбираются вопросы, задаваемые представителями органов власти субъектов Российской Федерации и перевозчиками по реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ

Федеральным законом вводится понятие документа планирования регулярных перевозок, который, исходя из определения, должен устанавливать перечень мероприятий по развитию регулярных перевозок. При этом по тексту Федерального закона можно сделать вывод о разработке мероприятий по каждому конкретному маршруту.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sanchous82 от 28 Августа 2015, 12:31:43
Вопрос: Что должен включать в себя документ планирования регулярных перевозок? Общий перечень мероприятий или данный перечень по каждому маршруту?

Ответ:
Документ планирования регулярных перевозок – это программа развития регулярных перевозок на определенную перспективу, т.е. это мероприятия не в отношении отдельного маршрута, а в отношении всей маршрутной сети. Законом регламентируется только отдельные мероприятия, которые могут быть включены в этот документ, в частности, перспективный план по оптимизации маршрутной сети и структуры перевозок (установление специализации остановочных пунктов межрегиональных маршрутов по направлениям перевозок, отмена отдельных маршрутов, изменение вида перевозок по отдельным маршрутам), а также помаршрутный график перехода на контрактную систему. Остальное содержание данного документа определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Все мероприятия за исключением установления помаршрутного графика перехода на контрактную систему не являются обязательными.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sanchous82 от 28 Августа 2015, 12:53:12
Вопрос: Обязаны ли перевозчики прикладывать к представленной информации согласно части 1 статьи 39 подтверждающие документы (паспорт маршрута, договор, иную информацию)?

Ответ: Не должны. Вся эта информация должна быть в распоряжении органа власти, если все изменения со дня утверждения паспорта маршрута документировались надлежащим образом. Если же этого не происходило, в том числе вследствие бездействия органа власти, то может возникнуть ситуация, когда представленные сведения не соответствуют данным паспорта. В соответствии со статьей 2 закона в этом случае решение остается за органом власти. Самое справедливое (поскольку в этом виновны также и органы власти) объявить амнистию, т.е. если перевозки уже осуществляются по измененным (по сравнению с паспортом) маршрутам, узаконить эти изменения.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 29 Августа 2015, 04:59:55
Вопрос: если маршруты установлены до 11 января 2016 года - перевозчикам, включенным в реестр как обслуживающим данные маршруты, орган местного самоуправления в сроки, регламентированные законом, выдает карты маршрута и свидетельства.

Означает ли это, что данные маршруты имеют вид перевозок - по нерегулируемому тарифу и могут изменить вид перевозок - по регулируемому тарифу только в сроки перехода на контрактную систему, указываемые уполномоченным органом в документе планирования?


Ответ. Законом предусматривается сохранение до перехода на контрактную систему прежнего порядка организации только тех перевозок, которые частично или полностью финансируются бюджетами. Если после вступления в силу статьи 18 закона (т.е. после 11 января 2016 года) будет принято решение об изменении  на каком-либо маршруте вида перевозок (с перевозок по нерегулируемым тарифам на перевозки по регулируемым тарифам) и при этом в отношении таких перевозок не будет предоставлено  бюджетное финансирование, то такое решение будет противоправным. Если же в отношении данных перевозок будет предоставлено бюджетное финансирование, то такое изменение вида перевозок возможно. При этом до перехода на контрактную систему они могут выполняться в прежнем порядке, действовавшем до вступления закона в силу.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 29 Августа 2015, 05:14:07
Вопрос: каким образом осуществляется процедура установления отдельного маршрута в случаях:
1)  если регулярные перевозки осуществляются совместно не более чем тремя юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями по муниципальному маршруту регулярных перевозок и такие юридические лица, индивидуальные предприниматели отказались от заключения договора простого товарищества;
2) если регулярные перевозки, не оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов осуществляются по одному маршруту совместно с регулярными перевозками, частично или полностью оплачиваемыми за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.

При этом процедура установления предполагает открытие (установление) нового маршрута (с новым порядковым номером), не включенного в реестр каждому ип, юр. лицу,
или присвоение для каждого ип, юр. лица, обслуживающего маршрут, нового регистрационного номера маршрута (при этом они будут осуществлять перевозку по уже открытому (установленному) ранее маршруту, но с разными реестровыми номерами)?

 
Ответ. Новым маршрутам должны присваиваться новые порядковые и новые реестровые номера.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 29 Августа 2015, 05:34:42
Вопрос: Может ли орган местного самоуправления/ субъект РФ регулировать минимальную, максимальную величину тарифа по виду перевозок - по нерегулируемому тарифу по муниципальным маршрутам?
Вопрос: Предполагается ли введение такого регулирования на законодательном уровне?
Вопрос: Каким образом уполномоченный орган может регулировать процесс установления нерегулируемого тарифа перевозчиком и контролировать процесс его применения?

Вопрос: в законе за уполномоченным органом не закреплена обязанность заключения договора с ип, юр лицом, получившим свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок по результатам открытого конкурса. В связи с тем что предметом конкурса является: право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам регулярных перевозок вправе ли орган местного самоуправления при утвердждении порядка проведения открытого конкурса предусмотреть процедуру заключения договора на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок.


Ответы:
1. Если перевозки осуществляются по нерегулируемым тарифам, то органы власти не вправе  устанавливать предельные значения данных тарифов, поскольку это также будет являться тарифным регулированием.
2. Наделение органов власти правом устанавливать предельные значения тарифов на такие перевозки не предполагается.
3. Органы власти не вправе "регулировать процесс установления нерегулируемого тарифа перевозчиком и контролировать процесс его применения".
4. Законом заключение таких договоров  не предусмотрено. В то же время в соответствии с частью 1 статьи 421 ГК РФ заключение договора в обязательном порядке может быть установлено только федеральным законом. Поэтому органы власти не вправе обязать  перевозчиков заключать такие договоры.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sanchous82 от 01 Сентября 2015, 14:30:18
Ст. 39 Федерального закона предусмотрено, что регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществляются в порядке, действовавшем до дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Вопрос: Какие перевозки считать оплачиваемыми за счет средств областного бюджета?


Ответ: К ним следует относить любые перевозки, в отношении которых предоставляется бюджетное финансирование, независимо от его целевого назначения.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sanchous82 от 01 Сентября 2015, 14:36:24
Свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок - документ, подтверждающий право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок.
Переходными положениями федерального закона предусмотрено:
- до 09.04.2016 выдать перевозчикам, включенным в соответствующие реестры, карты данных маршрутов;
- до 14.07.2016 выдать владельцам карт маршрутов свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по маршрутам и новые карты маршрутов.
Вопрос: Для какого вида перевозок выдается свидетельство?


Ответ: Для перевозок, которые не финансировались бюджетами.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Сергей Петрович от 03 Сентября 2015, 17:10:06
Вопрос: Может ли маршрут, частично или полностью оплачиваемый за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации  или местных бюджетов, иметь вид перевозок - регулярные перевозки по нерегулируемому тарифу?


Ответ: Не может.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Пётр от 03 Сентября 2015, 17:11:34
Ст. 14 Федерального закона предусмотрено, что государственный или муниципальный контракт, предметом которого является выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам,  будет заключаться в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44). Таким образом, согласно Ст. 22 Федерального закона № 44 начальная (максимальная) цена контракта подлежит обоснованию.
Вопрос: Как формируется начальная (максимальная) цена контракта в соответствии с Федеральным законом по регулярным маршрутам с регулируемыми тарифами?


Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона № 220-ФЗ в отношении перевозок, которые в настоящее время осуществляются без предоставления бюджетного финансирования, но с применением регулируемых тарифов, должны быть выданы свидетельства. Если такие перевозки осуществляются на основании договора, то данные свидетельства начнут действовать по окончании срока действия этого договора. При этом со дня начала действия свидетельства тарифное регулирование соответствующих перевозок должно быть отменено.
Переход на контрактную систему предусмотрен только в отношении перевозок, которые осуществляются с предоставлением бюджетного финансирования. Этот переход должен быть осуществлен помаршрутно в течение 5 лет. До перехода на контрактную систему перевозки по соответствующим маршрутам должны осуществляться в том же порядке, который действовал до вступления закона в силу.
В настоящее время Минтранс России разрабатывает проект приказа «О порядке определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным подрядчиком, на выполнение работ, связанных с осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам». В случае утверждения данного приказа в Российской Федерации будет введен единый порядок определения начальной цены таких контрактов.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Пётр от 03 Сентября 2015, 17:17:44
Вопрос: Означает ли наличие обязанности в выдаче свидетельства перевозчикам до 14.07.2016, что все маршруты, включенные в реестр в январе 2016 года, имеют вид перевозок – регулируемые перевозки по нерегулируемым тарифам?

Ответ: Если маршрут установлен после 11 января 2016 года, орган власти должен определиться будет или не будет в отношении перевозок по данному маршруту предоставляться бюджетное финансирование. Если не будет, то по этому маршруту могут осуществляться только перевозки по нерегулируемому тарифу.
Если будет, то до перехода на контрактную систему (в течение 5 лет со дня официального опубликования закона) перевозки по данному маршруту должны осуществляться по регулируемым тарифам и в порядке, действовавшем до дня официального опубликования закона.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Пётр от 03 Сентября 2015, 17:38:45
Ст. 11 Федерального закона определены полномочия органов местного самоуправления в части регулирования тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах одного сельского поселения, в границах двух и более поселений, находящихся в границах одного муниципального района. Вместе с этим ст.15 Федерального закона утвержден порядок установления регулируемых тарифов на перевозки, где пунктом 1 данной статьи определено, что регулируемые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок устанавливаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации, если иное не установлено законом данного субъекта Российской Федерации.
Вопрос: Будет ли устранено это противоречие в части порядка установления тарифов на регулярные перевозки?

Ответ: В части 2 статьи 11 допущена техническая ошибка. В настоящее время Комитет Государственной Думы РФ по транспорту подготовил проект соответствующих поправок в Федеральный закон № 220-ФЗ, который планируется принять до конца 2015 года
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Пётр от 03 Сентября 2015, 17:39:20
Вопрос: Имеет ли право уполномоченный орган власти предусмотреть для одного маршрута одновременно 2 вида регулярных перевозок?

Ответ: Не имеет.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sanchous82 от 03 Сентября 2015, 17:49:19
В соответствии со ст. 39 Федерального закона карты маршрутов выдаются на срок, на который юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предоставлено право осуществления регулярных перевозок по маршрутам в соответствии с заключенными с ними договорами, выданными им разрешениями, паспортами маршрутов регулярных перевозок или в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, либо, если это право предоставлено без указания срока и срок, на который предоставлено это право, истек, до истечения одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Вопрос:  Если с перевозчиком будет расторгнут договор до конца 2015 года, должен ли уполномоченный орган власти выдать такому перевозчику карты маршрутов на срок до окончания года со дня официального опубликования закона (до 14 июля 2016) года?


Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 39 Федерального закона № 220-ФЗ карты маршрута должны быть выданы после размещения на официальном сайте уполномоченного органа реестра соответствующих маршрутов (не позднее 11 января 2016 года) и до истечения 270 дней со дня официального опубликования закона. При этом такие карты выдаются только на срок до окончания действия договора, предусматривающего осуществление перевозок по маршруту, включенному в реестр.
Поэтому, если договор с перевозчиком будет расторгнут до истечения 270 дней со дня официального опубликования закона, то данный перевозчик утратит право на получение карты маршрута.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sanchous82 от 03 Сентября 2015, 17:49:51
Вопрос: Что означает понятие «установление маршрута»? Равнозначно ли оно понятию «открытие маршрута»?

Ответ: Равнозначно.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Сергей Петрович от 04 Сентября 2015, 12:35:04
Ст. 28 Федерального закона установлены сведения, которые должна содержать карта маршрута регулярных перевозок.
Вопрос: Будет ли предусмотрено порядком заполнения карты или формой бланка карты маршрута указание государственного регистрационного номера автобуса?

Ответ:  Не будет.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Сергей Петрович от 04 Сентября 2015, 12:58:40
Вопрос: Каким образом в целях оценки конкурсного предложения, предусмотренного пунктом 1 части 3 ст. 24, определяется и подтверждается количество транспортных средств, имевшихся в распоряжении юридического лица, индивидуального предпринимателя или участников договора простого товарищества в течение года, предшествующего дате проведения открытого конкурса?

Ответ:  ПТС, договором аренды или лизинга.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 05 Сентября 2015, 10:59:04
п. 3 ст. 39 предусмотрена выдача карт маршрута только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют регулярные перевозки, не оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по маршрутам регулярных перевозок, включенным в соответствующие реестры.

Вопрос 1:
На основании чего будут осуществлять свою деятельность перевозчики, осуществляющие регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, до момента заключения муниципального контракта? Каким образом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом смогут отличить таких перевозчиков и не взыскивать штраф за работу без карты маршрута?

Ответ. В соответствии с частью 9 статьи 39 такие перевозки до перехода на контрактную систему осуществляются в том же порядке, который действовал до вступления закона в силу, т.е. без карт маршрута. При этом в соответствии с частью 4 статьи 11.33 КоАП РФ административная ответственность за осуществление перевозок без карт маршрута наступает в случае, когда наличие таких карт является обязательным. Поскольку для таких перевозок до перехода на контрактную систему наличие карт маршрута не является обязательным, то на них эта норма КоАП не распространяется. Надеюсь, что в Вашем регионе все маршруты,  где осуществляются перевозки с предоставлением бюджетного финансирования, и перевозчики, осуществляющие такие перевозки, как-то "помечены" (соответствующим договором или НПА). По крайней мере пока еще никто не заявлял о проблемах, связанных с невозможностью  отличить "бюджетные" перевозки от "небюджетных".

Вопрос 2:
Может ли орган местного самоуправления предусмотреть выдачу карт маршрута в рамках заключенного муниципального контракта?

Ответ:
После перехода на контрактную систему выдача таких карт не только возможна, но и обязательна (часть 8 статьи 14).
Под муниципальным контрактом подразумевается не просто договор, заключенный органом местного самоуправления с перевозчиком, а договор заключенный данным органом власти в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Если Ваш вопрос заключается в том, может ли муниципальным нормативным правовым актом до перехода на контрактную систему предусматриваться выдача карт маршрута перевозчику, с которым орган местного самоуправления заключил договор на перевозки по регулируемым тарифам, то, скорее всего, это возможно, поскольку не противоречит закону.

Вопрос 3:
До момента выдачи свидетельства или заключения муниципального контракта правовым основанием работы перевозчика является действующий договор, заключенный с органом местного самоуправления в соответствии с муниципальными правовыми актами, или карта маршрута? В случае если срок действия такого договора истекает в 2017 году, вправе ли уполномоченный орган при его расторжении аннулировать выданную перевозчику карту маршрута?

Ответ:
Если до вступления в силу перевозки, в отношении которых требуется выдать свидетельство, осуществлялись на основании договора, то этот договор действует до его окончания. И именно он является основанием для осуществления таких перевозок. В соответствии с частью 6 статьи 29  действие карты маршрута может быть прекращено только в случае прекращения действия свидетельства. Это означает, что аннулировать карту маршрута на основании расторжения данного договора нельзя. Т.е. перевозчику должны быть выданы постоянные свидетельство и карты маршрута, которые должны начать действовать по истечении срока действия этого договора. И только потом они могут быть аннулированы в порядке, установленном законом.
В то же время мы считаем, что в законе остался неурегулированным случай, когда до выдачи свидетельства ранее заключенный договор расторгается досрочно в соответствии с порядком, установленным местным законодательством. Поэтому РАС обратился к Е.С. Москвичеву с предложением внести в закон соответствующие изменения.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 05 Сентября 2015, 11:14:22
Вопрос 1:
Какие перевозки считать оплачиваемыми за счет средств областного бюджета?

Ответ: К ним следует относить любые перевозки, в отношении которых предоставляется бюджетное финансирование, независимо от его целевого назначения.


Вопрос 2: Может ли маршрут, частично или полностью оплачиваемый за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации  или местных бюджетов, иметь вид перевозок - регулярные перевозки по нерегулируемому тарифу?

Ответ: Не может.

Вопрос 3:
Если субъект РФ или орган местного самоуправления предусматривает компенсацию затрат перевозчику, работающему по нерегулируемому тарифу, на перевозку льготных категорий граждан (п. 1 ст. 20), данная компенсация не относится к частичной оплате перевозки по маршруту из бюджета? Т.е. маршрутом, имеющим вид перевозок по регулируемому тарифу является маршрут, получающий финансирование из бюджета на любые цели, кроме перевозки льготных категорий граждан?

Ответ:
Условия "наличие бюджетного финансирования" и "отсутствие бюджетного финансирования" используются только в переходный период с целью  определения перевозок, в отношении которых должно быть отменено тарифное регулирование и выданы свидетельства, и перевозок, которые могут осуществляться в том же порядке, который действовал до вступления закона в силу. К первой группе должны быть отнесены перевозки, которые не финансировались бюджетами ни в части компенсации установленных тарифов, ни в части компенсации установленных льгот по оплате проезда. Ко второй группе должны быть отнесены перевозки, которые финансировались бюджетами (даже только в части компенсации льгот).
В соответствии с частью 1 статьи 20 перевозчику, осуществляющему перевозки на основании свидетельства, при его согласии предоставлять льготы по проезду может быть из бюджета предоставлена компенсация недополученных доходов (не обязательно до установленного им тарифа) в форме субсидий.
Что касается перевозок по регулируемым тарифам (т.е. тех перевозок, в отношении которых в соответствии с положениями переходного периода свидетельства выдаваться не должны), то до перехода на контрактную систему  они продолжают финансироваться в том же порядке, который действовал до вступления закона в силу (т.е. в форме субсидий). А после перехода на контрактную систему они должны финансироваться в форме оплаты работ, предусмотренных контрактом.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 05 Сентября 2015, 12:15:30
Вопрос 1:
ФЗ не предусмотрено оформление паспорта муниципального маршрута при его установлении, изменении. Вправе ли орган местного самоуправления утвердить форму паспорта маршрута, порядок его оформления при разработке порядка установления, изменения, отмены маршрутов или такая необходимость отсутствует в связи с наличием большинства сведений, ранее содержащихся в паспорте, в оформляемых уполномоченным органом картах маршрута, свидетельствах, реестре маршрутов?

Ответ. В соответствии с законом документом, подтверждающим установление маршрута, является не паспорт маршрута, а реестр маршрутов. Свидетельство и карты маршрута являются по сути выписками из этого реестра. В то же время закон не запрещает органам власти  предусматривать оформление паспортов на все маршруты, кроме межрегиональных, если они посчитают это целесообразным.

Вопрос 2:
Во многих регионах органами власти одним из оснований отказа в открытии маршрута является превышение допустимого уровня дублированности пути следования с ранее открытыми маршрутами. Учитывая данный фактор, перевозчику (ам), не заключившим договор простого товарищества, либо перевозчику, работающему по маршруту одновременно с перевозчиками, получающими финансирование из бюджета, необходимо установить совершенно другую схему движения и открыть новый маршрут в отличие от ранее обслуживаемого и определить для него порядковый и реестровый номер? После установления уполномоченный орган обязан выдать такому перевозчику (ам) карты маршрута и свидетельство.
Каким образом должен поступать орган местного самоуправления, если данный перевозчик (и) откажется получать карты маршрута и свидетельства по новым для него/них и ранее не обслуживаемым ими маршрутам? Также возникает вопрос с нормой, изложенной в подпункте 2 п. 4 ст. 39 "свидетельства и новые карты соответствующих установленных маршрутов регулярных перевозок выдаются с учетом максимального количества  транспортных средств, которые ранее использовались для совместных регулярных перевозок каждым из таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей". Т.е. уполномоченному органу необходимо предусмотреть установление (открытие) такого маршрута, на котором требовалось бы такое же количество единиц подвижного состава, которое ранее использовалось каждым из перевозчиком на маршруте?

Ответ.
Из части 4 статьи 39 следует, что в случае «разделения» маршрута каждый перевозчик должен сохранить право осуществления тех перевозок, которое он выполнял до этого разделения. Т.е. должны быть открыты «дублирующие» маршруты. При этом в соответствии с частью 10 статьи 39 нормативные правые акты субъектов РФ и муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с данными положениями закона.
Случаи, когда перевозчик отказывается от получения свидетельства (не только при "разделении" маршрута, но и без разделения, когда, например, маршрут был "навязан" ему в качестве "довеска" к выгодному маршруту) законом не урегулированы. В этой связи РАС обратился к Е.С. Москвичеву с предложением о срочном внесении изменений в закон в целях урегулирования этого и других нерешенных вопросов.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Зубов Петр Сергеевич от 07 Сентября 2015, 15:04:47
• Ст. 39 Федерального закона определен порядок выдачи карты маршрута и свидетельства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют регулярные перевозки, не оплачиваемые за счет средств бюджетов Российской Федерации, на основании действующих документов на организацию регулярных перевозок по маршрутам (договоры, разрешения, паспорта, расписания) сроком действия пять лет. Однако в ст. 39 не указано, подлежат ли данные свидетельства и карты маршрута пролонгации.

Вопрос: Можно ли к данным свидетельствам и картам маршрута применить нормы ст. 19 (действие указанных свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карт маршрута регулярных перевозок продлевается на срок не менее чем пять лет, количество таких продлений не ограничивается)?


Ответ: Нужно. Однако в законе по этому поводу имеется правовая неопределенность. Поэтому РАС обратился к Е.С. Москвичеву с предложением внести в закон изменения, направленные, в том числе, и на решение данной проблемы
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Зубов Петр Сергеевич от 07 Сентября 2015, 15:05:26
Вопрос: Каким образом в целях оценки конкурсного предложения, предусмотренного пунктом 4 части 3 статьи 24, определяется максимальный срок эксплуатации транспортных средств, предлагаемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем?

Ответ: Этот срок предлагается участником конкурса в виде добровольно принимаемых на себя обязательств. Например, использование для перевозок по маршруту транспортных средств со сроком эксплуатации не больше 5 лет.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Филатов Михаил Александро от 09 Сентября 2015, 10:55:17
В соответствии со ст. 19 Федерального закона по результатам открытого конкурса свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карты маршрута регулярных перевозок выдаются в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, а юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, уполномоченный участник договора простого товарищества, получившие право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок по результатам открытого конкурса, обязаны приступить к осуществлению предусмотренных данным свидетельством регулярных перевозок не позднее чем через шестьдесят дней со дня проведения открытого конкурса.
Вопрос:
- в случае если участник открытого конкурса взял на себя обязательства по приобретению транспортных средств, а приступить к осуществлению перевозок может не позднее чем через шестьдесят дней, то каким образом в течение десяти дней и на какие автобусы могут быть выданы карты маршрутов?
- в случае если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, уполномоченный участник договора простого товарищества, получившие право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок по результатам открытого конкурса не готов приступить к обслуживанию маршрута сразу после результатов открытого конкурса, то кто и на каком основании будет осуществлять перевозки на регулярном маршруте на протяжении шестидесяти дней? Может ли в данном случае уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации урегулировать данный вопрос на региональном уровне?


Ответ:
Карты маршрута выдаются не на «живые» автобусы, а на то количество автобусов, которое необходимо для осуществления перевозок. Количество таких автобусов определяется при установлении маршрута, т.е. до того как появится конкурсная документация.
Если конкурс проводится в отношении нового маршрута, то таких проблем не возникает. Если конкурс проводится в отношении маршрута, по которому перевозки уже осуществляются, но перевозчик утратил право их осуществления, то в соответствии с пунктом 1 части 3 и частью 6 статьи 19 органы власти вправе предоставить право осуществления таких перевозок любому перевозчику, но не более чем на 180 дней.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Василий Ильич от 09 Сентября 2015, 12:20:38
Федеральным законом определены критерии конкурсного отбора, которые не содержат критериев, направленных на реализацию распоряжения Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 767-р «О регулировании отношений в сфере использования газового моторного топлива».
Вопрос: Являются ли критерии исчерпывающими или можно установить иные критерии конкурсного отбора?


Ответ: Нельзя
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 09 Сентября 2015, 17:11:56
В процедуре оценки заявок присутствует такой критерий как: влияющие на качество перевозок характеристики транспортных средств, предлагаемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или участниками договора простого товарищества для осуществления регулярных перевозок (наличие кондиционера, низкого пола, оборудования для перевозок пассажиров с ограниченными возможностями передвижения, пассажиров с детскими колясками и иные характеристики).

Вопрос: В случае использования перевозчиком права взять на себя обязательство по приобретению транспортных средств, каким образом орган местного самоуправления проверяет данные транспортные средства на соответствие заявленным характеристикам (их наличию), только на основании документов? Возможно ли в таком случае проводить осмотр транспортных средств?

Ответ:
Перевозчик подтверждает выполнение обязательств по приобретению транспортных средств посредством начала осуществления перевозок в установленные конкурсной документацией сроки с использованием подвижного состава, соответствующего установленным требованиям. Правовыми последствиями нарушения этих обязательств может быть прекращение действия выданного такому перевозчику свидетельства в установленном законом порядке.
В настоящее время готовятся изменения в закон, направленные на упрощение порядка прекращения действия свидетельства, в том числе в случае нарушения сроков начала осуществления перевозок по маршруту.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Сергей Петрович от 11 Сентября 2015, 14:17:22
В соответствии со ст. 29 Федерального закона действие свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, действие карт маршрута регулярных перевозок, выданных для осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, приостанавливаются в случае приостановления действия лицензии на осуществление деятельности  по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Вопрос: Каким образом должно быть организовано транспортное обслуживание по маршруту регулярных перевозок на срок с даты приостановления действия свидетельства до возобновления его действия?


Ответ: Поскольку этот вопрос Федеральным законом № 220-ФЗ не урегулирован, то в соответствии со статьей 2 данного закона он может быть урегулирован НПА субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Сергей Петрович от 11 Сентября 2015, 14:31:37
Исходя из норм Федерального закона, документ планирования регулярных перевозок должен предусматривать установление, изменение, отмену маршрутов регулярных перевозок. В соответствии со ст. 24 Федерального закона в случае, если открытый конкурс признан не состоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие  в открытом конкурсе не подано ни одной такой заявки или по результатам рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе все такие заявки были признаны не соответствующими требованиям конкурсной документации, организатор открытого конкурса вправе принять решение о повторном проведении открытого конкурса или об отмене предусмотренного конкурсной документацией маршрута регулярных перевозок.

Вопрос: Как документом планирования регулярных перевозок заранее предусмотреть отмену конкретного маршрута в данном случае?

Ответ:
Ответ: Порядок отмены муниципальных маршрутов регулярных перевозок, межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок устанавливается законами и (или) иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами с учетом положений Федерального закона № 220-ФЗ (часть 1 статьи 12).
Федеральным законом № 220-ФЗ предусматривается два основания для отмены маршрута:
1) если это предусмотрено документом планирования регулярных перевозок. Речь идет о маршруте, в отношении которого выдано свидетельство и перевозки осуществляются, но его дальнейшее существование признано нецелесообразным. Конкурс к таким маршрутам никакого отношения не имеет;
2) при наступлении обстоятельств, предусмотренных частью 7 статьи 24 (признание конкурса несостоявшимся). Отмена маршрута при наступлении данных обстоятельств является не обязанностью, а правом органа власти. При этом на конкурс выставляются только новые маршруты (установленные после 11 января 2016 года) либо маршруты, которые по каким-либо причинам «остались без перевозчика». Т.е. это не те маршруты, отмена которых предусмотрена документом планирования регулярных перевозок.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Иван Васильевич от 11 Сентября 2015, 16:59:34
Если договор на обслуживание маршрута заканчивается 31.12.2015. и администрация готовилась к проведению нового конкурса, то после выхода данного закона, имеет ли право прокуратура запретить проведение намеченного конкурса? Прокуратура ссылается на 39 статью пункт 10.  ( До приведения в соответствие с положениями настоящего Федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону) Вопрос стоит остро, потому что часть перевозчиков закупила новую технику. И чью сторону примет суд, в случае обращения с жалобой на администрацию, которая не стала проводить конкурс?

Ответ: Пожалуйста, уточните, против чего возражает Прокуратура: против проведения конкурсов вообще или против их проведения в ранее действовавшем порядке. Если последнее, то непонятны основания для таких возражений, поскольку новый порядок проведения конкурсов вступит в силу только после 11 января 2016 года. До этого дня должен действовать "старый" порядок.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Александр Викторович от 15 Сентября 2015, 11:02:50
Ст. 29 Федерального закона предусматриваются иные обстоятельства, которые утверждаются законом субъекта Российской Федерации, при наступлении которых уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обращается в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок (далее – свидетельство). Ст. 35 Федерального закона предусмотрен контроль иных, не указанных в части 1 ст. 35 Федерального закона, условий государственного контракта, муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок.

Вопрос: Следует ли из этого, что законом субъекта Российской Федерации возможно предусмотреть обязанность перевозчика выполнять расписание движения автобусов по маршруту, путь следования по маршруту, а также иные требования, предусмотренные реестром регулярных перевозок, и предусмотреть ответственность перевозчика за нарушения таких обязанностей?


Ответ: Требования к осуществлению перевозок по регулируемым тарифам и ответственность перевозчиков за их невыполнение могут быть установлены государственными (муниципальными) контрактами.
Требования к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам могут быть установлены законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, муниципальным нормативным правовым актом (часть 4 статьи 17 Федерального закона № 220-ФЗ). Если такие требования будут установлены, то региональным КоАП за невыполнение данных требований может быть установлена административная ответственность за их невыполнение.
Частью 5 статьи 29 Федерального закона № 220-ФЗ уполномоченные органы власти наделяются правом обращаться в суд с иском о прекращения действия свидетельства при наступлении определенных обстоятельств. Перечень таких обстоятельств может быть дополнен законом субъекта Российской Федерации. К их числу можно отнести, например, неоднократное привлечение перевозчика к административной ответственности за нарушения, предусмотренные региональным КоАП.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Александр Викторович от 15 Сентября 2015, 11:23:50
Вопрос: Может ли уполномоченный орган власти включить в реестр маршрутов регулярных перевозок маршрут без указания перевозчика, обслуживающего его?


  Ответ: Может.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 16 Сентября 2015, 16:56:45
Свидетельство подлежит переоформлению в случае продления срока его действия, изменения маршрута регулярных перевозок, реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случае изменения места жительства индивидуального предпринимателя.
Карта маршрута регулярных перевозок подлежит переоформлению в случае продления срока ее действия, изменения в установленном порядке класса или характеристик транспортного средства, реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случае изменения места жительства индивидуального предпринимателя.

Вопрос 1: Если перевозчику переоформляется карта(ы) в связи со сменой класса транспортного средства, каким образом уполномоченный орган может переоформить свидетельство? Законом напрямую установлены конкретные случаи его переоформления и среди них нет основания - переофомление карты.

Ответ:
Одним из оснований для переоформления свидетельства является изменение маршрута, т.е. его параметров. Параметры маршрута определены частью 1 статьи 26 и указываются в реестре маршрутов. Одним из таких параметров (пункт 9 части 1 статьи 26) является максимальное количество транспортных средств различных классов. Следовательно изменение данного параметра является основанием для переоформления свидетельства.
 

Вопрос 2: Если возникает необходимость увеличения кол-ва транспортных средств на маршруте в силу, к примеру, увеличения пассажиропотока, каким образом уполномоченный орган может переоформить карты и свидетельство перевозчику, обслуживающему маршрут, если такое основание переоформления законом не предусмотрено?

Ответ.
Увеличение количества транспортных средств является основанием для переоформления свидетельства (см ответ на вопрос 1). Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 12 порядок изменения маршрутов определяется нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальных образований, то порядок оформления дополнительных карт маршрута в случае увеличения количества транспортных средств должен быть установлен этими актами.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: ИГОРЬ ОСИПОВИЧ от 17 Сентября 2015, 00:06:14
ВОПРОС 1: ЕСЛИ ДОГОВОРА НА ВСЕ МАРШРУТЫ (ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА И НЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА) ЗАКАНЧИВАЮТСЯ 31.12.2015г. КАК ДОЛЖНА ПОСТУПИТЬ АДМИНИСТРАЦИЯ В ЧАСТИ ПРОДЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО НОРМАТИВНЫМ АКТАМ СУБЕКТА ДЕЙСТВОВАВШИМ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ДАННОГО ФЗ ИЛИ СОГЛАСНО 39 СТАТЬИ ДАННОГО ФЗ?
Ответ:
В соответствии с нормативными актами, действовавшими  до вступления в силу 220-ФЗ.

Вопрос 2: СТАТЬЯ 39 ЧАСТЬ 3 ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО КАРТЫ МАРШРУТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫДАНЫ ДО ОКОНЧАНИЯ ДОГОВОРА И ТД. НАЧАЛО ВЫДАЧИ КАРТ ОПРЕДЕЛЕНО 11.01.2016Г. ТОЕСТЬ ПО ИСТЕЧЕНИЮ 180 ДНЕЙ С МОМЕНТА ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ ДАННОГО ЗАКОНА. КАК БЫТЬ ЕСЛИ ДОГОВОРА ИСТЕКАЮТ 31.12.2015Г НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ВЫДАВАТЬ КАРТЫ???  РЕЧЬ ИДЕТ О ПЕРЕВОЗКАХ НЕ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА.
Ответ:
Если договор истекает 31.12.2015, то его продление или расторжение должны осуществляться в том порядке, который действовал в Вашем регионе до дня официального опубликования 220-ФЗ. В случае продления договора свидетельство должно быть выдано до истечения срока действия продленного договора. Оно начнет действовать только после истечения срока действия продленного договора.
Если в соответствии с порядком, установленном в Вашем регионе, после окончания действия договора маршрут выставляется на конкурс и этот  конкурс состоится до 11.01.2016 г., то он должен проводиться в том порядке, который действовал в Вашем регионе до дня официального опубликования 220-ФЗ. С победителем этого конкурса уполномоченный орган власти заключит договор, по истечении которого перевозчику должно быть выдано свидетельство.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: ИГОРЬ ОСИПОВИЧ от 17 Сентября 2015, 00:18:40
ВОПРОС: В КРАЕ ЕСТЬ МЕЖДУГОРОДНИЕ  МАРШРУТЫ КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПЕРЕВОЗКУ ПО НЕ РЕГУЛИРЕМЫМ ТАРИФАМ НО ИМ ОПЛАЧИВАЮТ  ПЕРЕВОЗКУ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА (КОНКРЕНО ЗА КАЖДОГО ПЕРЕВЕЗЕННОГО ПАССАЖИРА) К КАКОЙ КАТЕГОРИИ ПЕРЕВОЗОК ОТНОСЯТСЯ ТАКИЕ МАРШРУТЫ К НЕ ОПЛАЧИВАЕМЫМ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ИЛИ ЧАСТИЧНО ОПЛАЧИВАЕМЫМ?

Ответ.
Формально из закона следует, что обязанность выдачи свидетельства с последующей отменой тарифного регулирования распространяется только на те перевозки, которые не финансируются бюджетом. Субсидируемые междугородные перевозки (даже если тарифы на них не регулируются) подпадают в разряд финансируемых бюджетом. Следовательно, в соответствии с частью 9 статьи 39 они должны быть в течение 5 лет переведены на контрактную систему, а до этого осуществляться в том порядке, который действовал до вступления закона в силу.
Однако, это будет противоречить концепции закона. В целях устранения этого противоречия РАС обратился к Е.С. Москвичеву с предложением внести в закон поправку, уточняющую положения статьи 39 в части того, чтобы в отношении указанных перевозок также выдавались свидетельства. Если эта поправка будет принята, то данные перевозки будут отнесены к перевозкам по нерегулируемым  тарифам, что будет подтверждаться выданным свидетельством. При этом со дня начала действия данного свидетельства субсидирование таких перевозок  должно будет осуществляться в соответствии со статьей 20 закона 220-ФЗ.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 18 Сентября 2015, 17:19:52
Ответ.
Из части 4 статьи 39 следует, что в случае «разделения» маршрута каждый перевозчик должен сохранить право осуществления тех перевозок, которое он выполнял до этого разделения. Т.е. должны быть открыты «дублирующие» маршруты. При этом в соответствии с частью 10 статьи 39 нормативные правые акты субъектов РФ и муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с данными положениями закона.
Случаи, когда перевозчик отказывается от получения свидетельства (не только при "разделении" маршрута, но и без разделения, когда, например, маршрут был "навязан" ему в качестве "довеска" к выгодному маршруту) законом не урегулированы. В этой связи РАС обратился к Е.С. Москвичеву с предложением о срочном внесении изменений в закон в целях урегулирования этого и других нерешенных вопросов.


Вопрос:
Таким образом орган местного самоуправления должен в случае "разделения" маршрутов открыть точно такой же маршрут (тот же путь следования, те же остановочные пункты и пр. параметры) с новым реестровым и порядковым номером  каждому перевозчику? Каким образом пассажиры разберутся в разных порядковых номерах по одному и тому же маршруту?
Приведение в соответствие нормативных актов предполагает при установлении любого маршрута возможное наличие полного "дублирования" или только в случае "разделения"? вопрос очень важен, поскольку перевозчики данное право могут трактовать в свою сторону.

Ответ.
Информация о "разделенных" маршрутах должна появиться на указателях остановочных пунктов (номер, расписание, время начала и окончания перевозок, конечный остановочный пункт). Кроме того, перевозчики должны будут довести до пассажиров сведения о тарифах (например, посредством вывешивания этой информации на боковом окне автобуса).
Закон требует дублирования только в части "разделенных" маршрутов. Новые муниципальные и межмуниципальные маршруты должны открываться в порядке, установленном местными органами власти.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Александр Романович от 22 Сентября 2015, 10:58:10
В соответствии со статьей 39  перевозчиком направлены сведения в уполномоченный орган, при это уполномоченный орган объявил конкурс на право заключения договора согласно действующего в субъекте  порядке. Перевозчик, который направил сведения в уполномоченный орган, проиграл в конкурсе.
Вопрос: имеет ли право уполномоченный орган отказать перевозчику о внесении его в реестр маршрутов, при этом включить только тех перевозчиков которые признаны победителями в  конкурсе. Конкурс проводился в период действия статьи 39

Ответ:
До 11 января 2016 года сохраняется "старый" порядок допуска перевозчиков к перевозкам по маршруту. Разрешительные документы (свидетельства и карты маршрута) выдаются только тем перевозчикам, которые  по состоянию на 11 января 2016 года были в соответствии с этим порядком наделены правом осуществления таких перевозок.
Если в данный период времени это право перешло к другому перевозчику в соответствии со "старым" порядком, то прежний  перевозчик утрачивает право на получение разрешительных документов. Из закона не следует, что разрешительные документы должны быть выданы тому перевозчику, который направил в уполномоченный орган власти сведения о маршруте.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Александр Романович от 22 Сентября 2015, 11:06:12
 Согласно подпункта 7 пункта 1 муниципальный маршрут регулярных перевозок - маршрут регулярных перевозок в границах поселения, субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя либо двух и более поселений одного муниципального района;
Вопрос: Данный закон не регулирует организацию маршрутов в границах городских округов субъектов Российской Федерации

Ответ:
В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 3 закона 220-ФЗ к муниципальным отнесены маршруты в границах поселения. В соответствии с частью 2 Федерального закона № 131-ФЗ городской округ - это разновидность городского поселения. Таким образом маршруты в границах городских округов относятся к муниципальным, и на них распространяется регулирование, предусмотренное 220-ФЗ в отношении данных маршрутов.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Александр Романович от 22 Сентября 2015, 11:28:23
Пунктом 1 статьи 38 предусмотрено согласование с уполномоченными органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в случае осуществления перевозок по заказу  между поселениями, расположенными в разных субъектах Российской Федерации.
Вопрос: Почему в данную статью не вошли перевозки по заказу между городским округами ??
Вопрос: Какая будет ответственность у перевозчика в случае отсутствия предусмотренного согласования  статьей 38??

Ответ:
Они не вошли туда по недоразумению. РАС обратился в Государственную Думу с предложениями о срочном внесении изменений в данную статью, предусматривающих ее распространение на заказные перевозки между поселениями в границах субъекта РФ.
В случае посадки (высадки) пассажиров при осуществлении перевозок по заказу в несогласованных с органами власти местах водитель подпадает под административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 11.33 КоАП РФ.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Андрей Ник от 22 Сентября 2015, 13:27:19
Добрый день! п. 10 ст. 39 федерального закона 220-ФЗ гласит: ...До приведения в соответствие с положениями настоящего Федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Вопрос: Что имел ввиду законодатель? в части не противоречащей ВСЕЦЕЛО настоящему Федеральному закону или только статьям которые уже вступили в силу с 14 июля 2015 г.? Имеет ли право администрация проводить конкурсы по старым правилам до 11 января 2016 года или должна приостановить проведение конкурсов пока не приведет в соответствие с настоящим законом свои нормативные акты, касающиеся проведения конкурсов на пассажирские перевозки?

Ответ:
Да имеет. "Старый" порядок проведения конкурсов действует до вступления в силу соответствующих положений закона, т.е. до 11 января 2016 года.  А вот после этой даты все конкурсные процедуры должны осуществляться в соответствии с законом. Поэтому "местное" законодательство  к этому времени должно быть также приведено в соответствие  с законом.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Смолавтотранс от 22 Сентября 2015, 13:47:59
Ст 39 ч.4 п.3 проводят открытый конкурс на право осуществления регулярных перевозок по смежному межрегиональному маршруту регулярных перевозок, межмуниципальному маршруту регулярных перевозок или муниципальному маршруту регулярных перевозок в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в случае, если указанные в пункте 1 настоящей части регулярные перевозки осуществляются совместно более чем тремя юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями по данным маршрутам и такие юридические лица, индивидуальные предприниматели отказались от заключения договора простого товарищества;

Вопрос: Открытый конкурс проводится во всех случаях или согласно ч.4 п.3 , только когда перевозки осуществляются совместно , более чем тремя Юр.л. или ИП по данным маршрутам  и такие Юр.л. и ИП отказались от заключения договоров простого товарищества

Ответ:
Насколько я понял, Ваш вопрос касается переходного периода, т.е. периода, в течение которого должны быть в первый раз выданы разрешительные документы (свидетельства и карты маршрута) на перевозки по маршрутам, открытым  до 11 января 2016 года.
По результатам конкурса данные разрешительные документы должны быть выданы только в тех случаях, когда перевозки осуществляются совместно тремя и более перевозчиками, отказавшимися от заключения договора простого товарищества.
В остальных случаях разрешительные документы должны быть выданы "автоматом" без проведения конкурсов тем перевозчикам, которые по состоянию на 11 января 2016 года осуществляли перевозки в соответствии с тем порядком, который действовал в субъекте РФ или муниципальном образовании.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Александровна от 23 Сентября 2015, 12:09:01
Добрый день! Субъектом РФ установлены маршруты с регулируемым экономически обоснованным тарифом. Маршруты не субсидируются. Какой закон - Федеральный закон от 13.07.2015 N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" или Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" следует применять?

Ответ:
Если в отношении таких перевозок вообще не предоставляются никакие субсидии (в том числе на компенсацию недополученных доходов от предоставления льгот по оплате проезда), то перевозчикам, осуществляющим данные перевозки, должны быть выданы свидетельства и карты маршрута в порядке, предусмотренном статьей 39 закона. При этом со дня начала действия свидетельства тарифное регулирование данных перевозок должно быть отменено.
Если все-таки перевозчикам предоставляются субсидии в качестве компенсации льготного проезда, то данные соответствующие перевозки должны быть переведены на контрактную систему в течение 5 лет. До перехода на контрактную систему сохраняется "старый" порядок регулирования данных перевозок.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Александровна от 23 Сентября 2015, 12:12:06
Может ли цена государственного контракта по маршрутам с регулируемым экономически обоснованным тарифом быть равна 0, поскольку в данном случае закупать у перевозчика нечего - установлен экономически обоснованный тариф?

Ответ:
Не может. Готовы или нет перевозчики бесплатно выполнять предписанную органом власти работу при установленном тарифе должны решать перевозчики, а не органы власти. Т.е. участники конкурса могут предложить нулевую цену контракта, но не обязаны это делать.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Александровна от 23 Сентября 2015, 12:34:09
Где и когда пройдет очередная конференция РАС по вопросам применения Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ?

Ответ:Состоится 26 ноября 2015 года  в г. Москве отраслевой семинар «О практике реализации Федерального закона от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Ответственный начальник отдела РАС Колесников Евгений Васильевич 8 (495) 789-35-18 доб.110
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Смолавтотранс от 23 Сентября 2015, 13:37:08
Где и когда пройдет очередная конференция РАС по вопросам применения Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ?
Присоединюсь к вопросу, очень интересно такое мероприятие.

Ответ: Состоится 26 ноября 2015 года  в г. Москве отраслевой семинар «О практике реализации Федерального закона от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Ответственный начальник отдела РАС  Колесников Евгений Васильевич 8 (495) 789-35-18 доб.110
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Александровна от 24 Сентября 2015, 10:38:56
В дополнение к вопросу об экономически обоснованном тарифе. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" субъекты РФ обязаны регулировать тарифы на маршруты в городском и пригородном сообщении и вправе регулировать тарифы на маршруты в междугороднем сообщении. Будут ли вноситься изменения в указанное постановление?

Ответ:
Будут. Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовлен. Сейчас проходит процедура его согласования.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sergey от 25 Сентября 2015, 10:13:52
Добрый день! В соответствии с п.3. ст. 17 закона 220-ФЗ количество карт  муниципального и межмуниципального маршрута регулярных перевозок  должно соответствовать максимальному количеству транспортных средств, указанному в соответствующем реестре маршрутов регулярных перевозок в отношении этого маршрута.  Перевозчики, при подаче сведений в реестр,  стараются заявить максимальное количество транспортных средств, которое у них имеется в наличии, мотивируя это тем, что  в зависимости от величины пассажиропотока они ставят на рейс автобусы разной вместимости.  В тоже время у уполномоченного органа власти имеется необходимость ограничить количество выдаваемых карт с целью избежать  ситуации, когда недобросовестные перевозчики, имея на руках достаточное количество карт, выставляют на маршрут больше транспортных средств, чем это предусмотрено расписанием.  Вопрос: каким образом может орган власти ограничить количество выдаваемых карт??? И что подразумевается под максимальным количеством транспортных средств? Будет ли какое-то разъяснение такого положения в НПА РФ.

Ответ:
Принятие федерального НПА в отношении данного вопроса не предусмотрено. Но в соответствии с частями  2, 3 статьи 2 федерального закона № 220-ФЗ этот вопрос может быть урегулирован НПА субъекта РФ или муниципального образования.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 25 Сентября 2015, 16:52:52
на основании переходных положений закона уполномоченный орган
размещает на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения о маршрутах регулярных перевозок, которые установлены в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, действовавшими до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, и включены в соответствующие реестры.
вопрос: можно ли включить в данный реестр маршруты, которые были установлены после дня опубликования ФЗ, но до 11.01.2016?

Ответ: Можно.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Александровна от 28 Сентября 2015, 06:15:08
Правильно ли я понимаю следующее. В соответствии с ч. 9 ст. 39 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ после 11.01.2016 регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые из бюджета, осуществляются  в порядке, действовавшем до дня официального опубликования указанного Федерального закона. Означает ли это, что с 11.01.2016 субъекты РФ продолжают осуществлять государственное регулирование тарифов на субсидируемых маршрутах и не применяют статью 14 названного Федерального закона?

Ответ: Правильно.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Александровна от 28 Сентября 2015, 06:25:14
Отдельные категории граждан, пользующиеся правом на льготный проезд, установлены законодательством субъекта РФ. Как следствие обеспечение льготного проезда отдельных категорий граждан является  расходным обязательством субъекта РФ. Проезд льготников обеспечивается в том числе на муниципальных маршрутах. 1) Относятся ли данные маршруты к оплачиваемым из бюджета в целях применения органами местного самоуправления ч. 9 ст. 39 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ и сохранения ими их прежнего порядка отбора перевозчиков? 2) Важно ли в данном случае из какого бюджета финансируется проезд льготников - местного или краевого?

Ответ на вопрос 1: Относятся.
Ответ на вопрос 2: Не важно.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Александровна от 28 Сентября 2015, 06:35:47
Отдельные категории граждан, пользующиеся правом на льготный проезд, установлены законодательством субъекта РФ. Как следствие обеспечение льготного проезда отдельных категорий граждан является  расходным обязательством субъекта РФ. Проезд льготников осуществляется в том числе на муниципальных маршрутах. В соответствии со статьями 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ органы местного самоуправления самостоятельно организовывают транспортное обслуживание населения по муниципальным маршрутам. Должны ли для обеспечения проезда льготников на муниципальных маршрутах субъекты РФ проводить торги по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или применить статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации?

Ответ: Торги в порядке, предусмотренном 44-ФЗ, должны начаться после принятия решения  о переходе на контрактную систему. Это переход может осуществляться в течение 5 лет и помаршрутно. До перехода на контрактную систему в отношении конкретного маршрута перевозки по данному маршруту организуются в прежнем порядке.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 28 Сентября 2015, 16:31:47
уполномоченный орган размещает на своих официальных сайтах сведения о маршрутах регулярных перевозок, которые установлены нормативными правовыми актами, действовавшими до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, и включены в соответствующие реестры. В перечень данных сведений включается информация о перевозчике, обслуживающем конкретный маршрут. Добавление перевозчика в реестр соответственно возможно на основании поданных им сведений и на основании решения уполномоченного органа в соответствии с нормативными правовыми актами органа местного самоуправления.
Вопрос: в случае если несколько перевозчиков включены в реестр на определенный маршрут, могут ли они при заключении договора простого товарищества включить в свой состав перевозчика, не значащегося в реестре по обслуживаемому маршруту?

Ответ:
Наверное, вопрос должен быть поставлен несколько иначе: может ли в свидетельство, выданное членам простого товарищества на перевозки по маршруту регулярных перевозок, включен перевозчик, который является членом простого товарищества, но не осуществлял перевозки по данному маршруту. Ответ - не может. В "автоматическом" порядке (без проведения конкурса) право на обслуживание маршрута, в том числе совместное, сохраняется только за теми перевозчиками, которые фактически осуществляли перевозки по данному маршруту на законных основаниях (т.е. при наличии документа или НПА, подтверждающего это право).
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sergey от 30 Сентября 2015, 15:52:26
Добрый день! В соответствии с  п.2 ст. 30 220-ФЗ, остановочный пункт по межрегиональному маршруту регулярных перевозок, в том числе расположенный на территории автовокзала или автостанции, должен быть зарегистрирован в реестре остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.
Просим Вас дать пояснения на следующие вопросы:
1. В какой срок владельцы остановочных пунктов должны подать заявление на регистрации.
2.Правильно ли мы понимаем, что подавать заявление на регистрацию должны все владельцы остановочных пунктов, на которых на сегодняшний день останавливаются автобусы, следующие по межрегиональным маршрутам, в т.ч. владельцы  открытых площадок и павильонов на автомобильных дорогах.
3. В соответствии с  п. 1 ст. 30 220-ФЗ, остановочные пункты по межрегиональному маршруту регулярных перевозок должны быть расположены на территориях автовокзалов или автостанций. Что будет с теми перевозчиками, которые на сегодняшний день осуществляют остановку транспортных средств по межрегиональному маршруту на территории населенного пункта вне автовокзала или автостанции.

Ответ:
1. Этот срок пока не определен. В соответствии с законом владельцы остановочных пунктов  обязаны приложить к заявлению о включении соответствующих пунктов в реестр заключение Ространснадзора о соответствии оборудования автовокзала (автостанции) требованиям, установленным Минтрансом России (если остановочный пункт расположен на территории автовокзала или автостанции), а также о том, что расчет  пропускной способности остановочного пункта был проведен в соответствии с порядком, установленным  Минтрансом России. Проекты приказов Минтранса России о требованиях к оборудованию автовокзалов (автостанций) и о порядке определения пропускной способности остановочного пункта все еще в работе. Когда они будут утверждены, неизвестно. Прием заявлений начнется только после утверждения данных приказов.
2. В реестре должны быть зарегистрированы все остановочные пункты, используемые для перевозок по межрегиональным маршрутам. Эксперты, которые работали над законом, исходили из того, что количество остановочных пунктов, расположенных вне автовокзалов (автостанций) и используемых для перевозок по межрегиональным маршрутам, не превышает 40% от общей численности автовокзалов и автостанций. Однако по сведениям, которые в настоящее время поступают от перевозчиков, количество таких пунктов минимум в 2 раза превосходит эту численность. При этом проблемы при решении вопроса о включении в состав межрегионального маршрута возникают, как правило, только в части остановочных пунктов, расположенных на территории городов. Поэтому РАС обратился в Государственную Думу с предложением о внесении в закон поправок, предусматривающих ограничение состава остановочных пунктов, в отношении которых необходимо предоставлять информацию о пропускной способности.
3. В части 1 статьи 30 указаны случаи, когда в состав межрегиональных маршрутов могут включаться остановочные пункты, расположенные вне автовокзалов и автостанций. Однако, к сожалению, под эти исключения не подпадает достаточно много остановочных пунктов, включенных в состав коротких межрегиональных маршрутов в сообщении между соседними регионами. Поэтому РАС обратился в Государственную Думу с предложением о внесении в закон поправок, распространяющих эти исключения на остановочные пункты, включенные в состав межрегиональных маршрутов пригородного сообщения.
В соответствии с законом тем перевозчикам, которые используют остановочные пункты, не отвечающие требованиям, предъявляемым к остановочным пунктам межрегиональных маршрутов, и на этом основании не включенным в соответствующий реестр, должно быть предложено в установленные сроки и в установленном порядке изменить маршрут. В случае отказа от изменения маршрута действие их свидетельства может быть прекращено.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sergey от 09 Октября 2015, 12:58:33
Добрый день!  В соответствии со ст. 39  220-ФЗ  перевозчикам, которые осуществляют регулярные перевозки, не оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по маршрутам регулярных перевозок, включенным в соответствующие реестры, карты данных маршрутов. Указанные карты выдаются на срок, на который этим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предоставлено право осуществления регулярных перевозок по данным маршрутам в соответствии с заключенными с ними договорами, выданными им разрешениями.
Просим Вас дать пояснение на следующие вопросы:
1) Выдаются ли в таком случае свидетельства об осуществлении регулярных перевозок?
2)Какая предусмотрена процедура выдачи свидетельства и карт после окончания срока действия договора?

Ответ:
1. В соответствии с законом должны выдаваться только карты маршрута на период до окончания срока действия договора.
2. Свидетельства и новые карты маршрута (на неограниченный срок) должны быть выданы "автоматически" (без проведения конкурса) до окончания срока действия договора на основании заявления перевозчика, договор с которым заканчивается.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: atpskopin от 20 Октября 2015, 16:28:27
Что делать если сведения по межрегиональным маршрутам отправлены на электронную почту  . указанную в запросе Минтранса. и продублированы заказным письмом. но ответа о получении так и не поступало?

Ответ:
В ближайшее время на сайте ФБУ «Росавтотранс» будет размещён сводный реестр межсубъектных автобусных маршрутов, сформированный на основании поступившей в электронном виде информации от перевозчиков.
Перевозчикам и органам исполнительной власти необходимо будет проверить информацию по каждому маршруту и прислать свои замечания.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: zoya от 24 Октября 2015, 19:37:10
В настоящее время тариф регулируется субъектом РФ. Перевозчики получают субсидию из местного бюджета, в целях возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг по льготной перевозке отдельных категорий граждан на муниципальных маршрутах.
1)Относятся ли данные маршруты к оплачиваемым из бюджета в целях применения органами местного самоуправления ч. 9 ст. 39 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ?
2)Возможен ли переход на не регулируемый тариф с 11.01.2016г. в соответствии с ч. 1 ст. 20, при условии согласования с перевозчиком размеров компенсации недополученных доходов?

Ответ на вопрос № 1: Относятся.
Ответ на вопрос № 2: Возможен, но для этого сначала нужно будет изменить вид перевозок по данному маршруту в порядке, предусмотренным статьей 18 закона.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sergey от 27 Октября 2015, 15:12:23
Добрый день! Достаточно часто происходит ситуация когда перевозчик в течении недели обслуживает маршрут автобусами среднего класса, а в в выходные и праздничные дни ставит на маршрут большой класс.  Подскажите пожалуйста, можно ли в карте маршрута регулярных перевозок , который будет выдавать орган исполнительной власти субъекта РФ предусмотреть возможность указать несколько классов ТС ?

Ответ: Нельзя. Но закон не запрещает оформлять карты маршрута на автобусы разного класса с учетом замены одного класса на другой в выходные дни. Т.е. если есть потребность менять класс автобуса без изменения расписания,  то карты маршрута могут быть выданы с учетом этой потребности. В отношении межрегиональных маршрутов пока Минтранс придерживается именно такого подхода. В городах и регионах эти вопросы должны решать местные органы власти.
В то же время, если практика покажет, что такой подход приводит к злоупотреблениям со стороны перевозчиков, то возможно придется вносить поправки в закон.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 29 Октября 2015, 19:09:07
В субъектах РФ достаточно распространены так называемые сезонные садоводческие маршруты, обслуживаемые перевозчиками в весенний, летний и осенний периоды. Учитывая, что закон не дает понятия таким маршрутам, у органов местного самоуправления и субъекта возникает противоречие в части разделения полномочий по организации данных перевозок, т.к. садоводческие маршруты могут быть как муниципальными (т.е. находиться в пределах территории городского округа), так и межмуниципальными (связывать городской округ и муниципальный район).

Вопросы:
Планируется ли законодателем разрешить этот вопрос введением данного понятия?
Каким образом омс и субъект следует определять данные маршруты: как муниципальные или как межмуниципальные?
Какое понятие следует использовать при приведении нпа в соответствие с ФЗ, если ранее использовался термин сезонный садоводческий маршрут?
Можно ли сохранить данную терминологию?
В настоящее время в нашем субъекте все садоводческие маршруты обслуживает орган местного самоуправления (городской округ) силами муниципальных предприятий, субсидируемых из городского бюджета. Каким образом разграничить полномочия между ними, если садоводческие маршруты по факту передавались десятилетия назад (документов об их установлении и передаче омс не сохранилось) и официально в реестре городских маршрутов не значатся, в реестре межмуниципальных маршрутов в настоящее время также не указаны?

Ответ на вопрос №1: Не планируется. В соответствии с 220-ФЗ полномочия между органами власти в части организации перевозок распределяются в зависимости от "географии" маршрута, т.е. от того, в границах каких административно-территориальных образований он проходит. В вопросе Вы совершенно правильно описали "географию" сезонных маршрутов. Если сезонный маршрут является муниципальным, организация перевозок по нему возлагается на орган местного самоуправления, если межмуниципальным - на субъект РФ. В то же время в соответствии с частью 5 статьи 2 220-ФЗ законом субъекта РФ эти полномочия могут быть перераспределены. Таким образом, если ранее организация перевозок по всем сезонным садоводческим маршрутам возлагалась на органы местного самоуправления и это признано целесообразным, то 220-ФЗ не препятствует сохранению данного порядка.

Ответ на вопрос № 2: Сохранение данной терминологии в законе субъекта РФ не противоречит 220-ФЗ.

Ответ на вопрос № 3: В соответствии с частью 9 статьи 39  220-ФЗ данные перевозки еще в течение 5 лет могут выполняться в соответствии со "старым" порядком. При этом после перехода на контрактную систему перевозчики для садоводческих маршрутов должны определяться по результатам торгов. Таким образом, "история вопроса" т.е. на основании каких документов данные маршруты закреплялись за конкретными перевозчиками, никакой роли не играет.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sergey от 11 Ноября 2015, 15:19:59
Здравствуйте! прошу Вас дать пояснение по следующему вопросу, в соответствии с уставом автомобильного транспорта маршрут  регулярных перевозок - это предназначенный для осуществления перевозок пассажиров и багажа по расписаниям путь следования транспортных средств от начального остановочного пункта через промежуточные остановочные пункты до конечного остановочного пункта, которые определены в установленном порядке. 
Есть несколько перевозчиков которые обслуживают маршрут А-Б (промежуточные остановочные пункты одинаковые), но у одного перевозчика паспорт маршрута называется "А-Б", а у четырех других паспорт маршрута "Б-А".  Исходя из вышеприведенного определения маршрута регулярных перевозок, получается, что это разные маршруты, так как начальные и конечные пункты  по паспорту разные.
Может ли в таком случае орган власти признать данные маршруты разными и присвоить  разные номера в реестре?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 26 Федерального закона № 220-ФЗ порядковый номер маршрута присваивается органом власти, к компетенции которого отнесено установление данного маршрута. Федеральным законодательством порядок присвоения данных номеров не регулируется. Поэтому в соответствии с со статьей 2 Федерального закона на № 220-ФЗ этот порядок может быть установлен нормативным правовым актом субъекта РФ или муниципальным правовым актом. Т. е. решение этого вопроса отнесено к компетенции того органа власти, который установил маршрут.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 11 Ноября 2015, 16:21:53
Согласно ст. 28 федерального закона карта маршрута регулярных перевозок, подлежит переоформлению в случае изменения в установленном порядке класса или характеристик транспортного средства.
Вопрос: Кем устанавливается порядок изменения класса или характеристик транспортного средства (органом местного самоуправления/уполномоченным органом/будет предусмотрено в законе/...)? Как возможно изменение классов и характеристик на стадии исполнения контракта?

Ответ: Если перевозки осуществляются в соответствии с государственный или муниципальным контрактом, то порядок изменений условий данного контракта может быть установлен этим контрактом. Если перевозки осуществляются в соответствии со свидетельством, то 220-ФЗ в явном виде не наделяет органы власти правом вводить обязательные к исполнению требования к классам или характеристикам транспортных средств. Это означает, что указанные изменения могут быть предложены перевозчиком и приняты или не приняты уполномоченным органом власти в соответствии с установленным в Вашем регионе (муниципальном образовании) порядком изменения маршрута.
В то же время в статью 17 Федерального закона № 220-ФЗ включена часть 4, согласно которой органы власти наделяются правом устанавливать требования к перевозкам по нерегулируемым тарифам. При этом поскольку перечень таких требований законом не определен, то органы власти пользуются этой свободой, в том числе в целях установления требований к классам и характеристикам транспортных средств. И это несмотря на то,  что, как следует из закона,  эти требования не могут устанавливаться в отношении отдельного маршрута.
Поэтому Российский автотранспортный союз будет наставать на внесении в закон поправки, предусматривающей уточнение перечня таких требований в целях исключения административного произвола.

Вопрос: Муниципальным правовым актом предусмотрено проведение конкурсов на заключение договора на осуществление регулярных пассажирских перевозок , конкурсная процедура согласно регламентам должна быть иницирована в середине ноября, в силу ее продолжительности конкурс не может быть завершен раньше февраля 2016 года. В таком случае имеет ли право орган местного самоуправления отказаться от проведения конкурсов и провести их в 2016 году в соответствии с вступившим в силу федеральным законом и приведенным в соответствие с ним муниципальным правовым актом?

Ответ: Пожалуйста, уточните Вашу ситуацию. Если речь идет о новом маршруте, конкурс на который будет проведен в феврале 2016 года, то он должен проводиться по новым правилам (если это перевозки по нерегулируемым тарифам). Если же это конкурс на "старый" маршрут, перевозки по которому осуществляются, например, в соответствии с договором, то я надеюсь, что в Вашем регионе конкурсы по выбору нового перевозчика проводятся не после, а до истечения срока действия этого договора. Последнее означает, что срок действие данного договора закончится после 11 января 2016 года. Следовательно, как это следует из закона, перевозчику, с которым был заключен этот договор, до окончания срока его действия должно быть выдано свидетельство, причем "автоматом", т.е. без проведения конкурса.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 12 Ноября 2015, 17:33:31
В федеральном законе установлено, что свидетельство и карты маршрута выдаются на срок не менее чем 5 лет.
Вопрос: Кто устанавливает данный срок? Может ли уполномоченный орган предусмотреть разные сроки для разных маршрутов, или он должен быть изначально определен и зафиксирован в нормативном правовом акте?

Ответ: Законом это вопрос не регулируется. Следовательно, в соответствии со статьей 2 он может быть урегулирован нормативным правовым актом субъекта РФ или муниципальным  правовым актом. Теоретически, этими актами может быть предусмотрено право установления срока действия свидетельства в отношении даже отдельного маршрута (конечно при условии, что  этот срок составит не менее 5 лет). Но на мой взгляд лучше, чтобы не подставляться под антикоррупционные разборки, установить его единым для всей маршрутной сети или единым в отношении маршрутов того или иного вида.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: oop от 12 Ноября 2015, 17:36:32
I. На территории субъекта РФ тарифы регулируются по всем видам сообщения (городское, пригородное, междугородное). При этом, по междугородным и отдельным городским и пригородным маршрутам тарифы установлены по предельному экономически обоснованному уровню и бюджетные субсидии на таких маршрутах не предоставляются. Договоры заключены со сроком действия по 31.12.2017 года.
Вопросы:
1. В реестре, формируемом до 11.01.2016 года, вид перевозок «по регулируемым тарифам» должен быть указаны по всем маршрутам, в том числе и тем, на которых субсидии не предоставляются?
Ответ: Еще неделю назад я бы на этот вопрос ответил так: до того, как начнет действовать первое свидетельство, выданное в отношении таких перевозок  (т.е. до окончания срока действия соответствующих договоров) в реестре вид данных перевозок должен быть указан как "перевозки по регулируемым тарифам", а со дня начала действия этих свидетельств - как "перевозки по нерегулируемы тарифам". А сегодня не знаю, что и сказать.  Минтранс России разместил для публичного обсуждения проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в 239 ПП РФ, в который внесены существенные изменения по сравнению с первоначальной редакций. В первоначальной редакции было указано, что тарифное регулирование сохраняется в отношении перевозок, осуществляемых в соответствии с государственными (муниципальными) контрактами. А тарифное регулирование прочих перевозок (не финансируемых бюджетами) отменяется помаршрутно, т.е. по окончании срока действия договоров на перевозки по соответствующим маршрутам, заключенным до 11.01.2016. Теперь же данным проектом предусматривается просто исключение пассажирских перевозок из перечня услуг, подлежащих тарифному регулированию. Причем без указания переходного периода. Что это означает и что, в случае принятия данного НПА, должны делать органы власти, я не понимаю. Не могли бы Вы "организовать" письмо от имени администрации Вашего региона  в Минтранс России на имя С.А. Аристова с просьбой разъяснить правовые последствия принятия данного проекта НПА.     

2. Вправе ли субъект РФ осуществлять регулирование тарифов в том же порядке (установление предельного экономически обоснованного уровня тарифов без предоставления бюджетных субсидий) по ныне не финансируемым маршрутам до окончания срока действия договора (31.12.2017 года)?

Ответ: см ответ на предыдущий вопрос.
________________________________________
II. Как следует из положений Закона (п. 1, ч. 4, ст. 39) и ранее размещенных на Форуме разъяснений, по перевозкам, не финансируемым из бюджета, по окончанию срока действия договора (31.12.2017 года), заключенного до дня опубликования Закона, перевозчику должны быть выданы свидетельства об осуществлении перевозок и маршрутные карты, а регулирование тарифов прекращено.
Вопрос:
Изменение вида перевозок (с перевозок по регулируемым тарифам на перевозки по нерегулируемым тарифам) в данном случае осуществляется «автоматически», как завершение переходного периода, или такое изменение должно быть уже предусмотрено документом планирования, а свидетельство об осуществлении перевозок должно быть выдано в соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 19 Закона (по результатам открытого конкурса)?

Ответ: "автоматически"
________________________________________
III. Договоры с перевозчиками, как было указано выше, действуют по 31.12.2017 года. В соответствии с частью 4 статьи 39 Закона до указанной даты перевозчикам, должны быть выданы свидетельства об осуществлении регулярных перевозок и карты маршрута, при условии заключения договора простого товарищества, в случае совместного обслуживания маршрута. При этом, отказом от заключения договора простого товарищества признается не представление такого договора в уполномоченный орган в течение 180 дней со дня опубликования Закона (ч. 7 ст. 39), то есть до 11.01.2016 года.
Таким образом, в указанном случае договор простого товарищества перевозчиками должен быть представлен в уполномоченный орган почти за           2 года до начала действия свидетельств об осуществлении регулярных перевозок и карт маршрута, для выдачи которых наличие такого договора является одним из условий. За 2 года договор может потерять актуальность.
Вопрос:
Будет ли в вышеуказанном случае нарушением со стороны уполномоченного органа принятие к рассмотрению договора простого товарищества, заключенного в более поздний срок, например, за 180 дней до 31.12.2017 года?

Ответ: Будет. РАС обратился в Минтранс  России и в Государственную Думу с предложением внести в законопроект поправку, предусматривающую урегулирование данной проблемы: обязанность предоставления сведений о заключении договора простого товарищества не в течение 180 дней со дня официального опубликования закона, а до того срока, когда должно быть выдано первое свидетельство (в Вашем случае до 31.12.2017). Но это предложение, как и другие, уже несколько месяцев лежит без движения. В этой связи прошу всех кто может "организовать" письма от имени администраций субъектов РФ в Государственную Думу на имя Нарышкина, в которых изложить  неурегулированные законом проблемы и попросить внесения соответствующих поправок.

Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: MTDHMO от 19 Ноября 2015, 09:37:16
Добрый день!
1. В субъекте Российской Федерации организованы регулярные перевозки пассажиров по маршрутам частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации или местных бюджетов на основании договоров о транспортном обслуживании населения на период до 31.12.2016., заключенным в порядке, действовавшем до дня официального опубликования Федерального закона 220-ФЗ.
Имеет ли право уполномоченный орган предусмотреть в графике, предусмотренном документом планирования регулярных перевозок, в отношении данных маршрутов начало заключения государственных контрактов с 14.07.2020 и в 2016 году определить перевозчика в порядке, действовавшем до дня официального опубликования настоящего Федерального закона на срок до 31.12.2019 или до 31.12.2016 обязан проводить закупки в соответствии с требованиями 44-ФЗ для заключения государственного контракта с началом перевозок с 01.01.2017?

Ответ: Имеет право перейти на контрактную систему только с 14.07.2020, а до это применять "старую" систему бюджетного финансирования
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: MTDHMO от 19 Ноября 2015, 09:38:00
2. В муниципальном образовании организованы перевозки пассажиров по регулярным маршрутам по регулируемым тарифам. Возмещение затрат перевозчиков производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, установившего тариф (стоимость проезда, оплачиваемую гражданами) и экономически-обоснованный тариф перевозчика (расчетным путем), компенсируя разницу между этими двумя тарифами за фактически выполненный объем перевозок (пассажиры или пассажиро-километры).
В этом случае при заключении  уполномоченным органом местного самоуправления муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, как муниципальному образованию определить начальную (минимальную) цену контракта или она будет равняться «0»?
Просим пояснить каким образом при организации транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах руководствоваться положениями 44-ФЗ, если компенсация межтарифной разницы перевозчику производится на 100% за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Ответ: В Вашем случае (выручка от оплаты проезда остается в распоряжении перевозчика) начальной ценой контракта будет является тот расчетный объем компенсаций, о котором Вы пишите. Т.е. вместо предоставления субсидий после перехода на контрактную систему перевозчику будет  оплачиваться стоимость контракта, определенная по результатам торгов.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: MTDHMO от 19 Ноября 2015, 09:38:41
3. Полномочия по организации транспортного обслуживания населения осуществляются в целях удовлетворения потребности населения в пассажирских перевозках и, как следствие - конечным потребителем услуг является пассажир, который и производит оплату стоимости проезда, а не орган власти.
В соответствии со статьей 789 Гражданского кодекса перевозка транспортом общего пользования осуществляется на основании публичного договора и перевозчик обязан осуществлять перевозки пассажиров и багажа по обращению любого гражданина.
В соответствии со статьей 790 Гражданского кодекса плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.
Федеральный закон от 05.03.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в результате применения которого собственником товара или потребителем работы, услуги становится государственный заказчик.
Вместе с тем, государственный или муниципальный контракт в сфере организации транспортного обслуживания населения, заключенный в соответствии требованиями, установленными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, должен иметь следующие обязательные реквизиты:
1) сведения о заказчике и исполнителе;
2) тип предоставляемого транспортного средства (при необходимости - количество транспортных средств);
3) маршрут;
4) определенный или неопределенный круг лиц, для перевозки которых предоставляется транспортное средство;
5) сроки выполнения перевозки;
6) размер и порядок платы за пользование транспортным средством.
Наличие данных реквизитов фактически говорит о заключении договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу в отношении неопределенного круга лиц в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», с которых в пути не взимается плата, так как в соответствии с пунктом 3 статьи 11.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц влечет наложение административного штрафа.
Таким образом, перевозчик, заключивший государственный контракт не вправе взимать плату с пассажиров.
При определении перевозчика уполномоченный орган устанавливает условия перевозок, в том числе тариф на проезд. В случае, если установленный организатором тариф на перевозку пассажиров компенсирует только часть затрат перевозчика, то в соответствии с пунктом 5 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета.
Возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг,  в виде предоставления субсидий регламентируется статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Этой же статьей устанавливаются условия предоставления субсидий.
Просим прокомментировать явное противоречие положений Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Бюджетного кодекса Российской Федерации в части обязанности заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления либо иным государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ответ: проведение экспертизы соответствия законопроектов законодательству РФ отнесено к компетенции Государственно-правового управления Президента РФ. Оно указанных Вами противоречий не усмотрело и дало положительное заключение.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: oop от 19 Ноября 2015, 12:40:04
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть проект проект ПП РФ о внесении изменений в ПП РФ       № 239, о котором Вы говорите в ответе. На сайте regulation.gov.ru  мы его почему-то не находим.

Ответ: Он сегодня будет размещен на сайте Российского автотранспортного союза в разделе "Новости".
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: oop от 24 Ноября 2015, 11:03:14
Регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые из бюджета, осуществляются на территории субъекта РФ в соответствии с договорами, заключенными до дня официального опубликования Закона           № 220-ФЗ и со сроком их (договоров) действия по 31.12.2017 года.

Вопросы:
1. Государственные (муниципальные) контракты должны начать действовать по всем этим договорам одновременно с 01.01.2018 года, или этот процесс возможно рассредоточить по времени, предусмотрев в документе планирования для отдельных маршрутов (договоров) более поздние сроки заключения контракта (не позднее 5 лет со дня опубликования Закона)?

Ответ: Можно рассредоточить

Может ли это рассматриваться основанием для продления действующего договора после 31.12.2017 года на срок до заключения государственного (муниципального) контракта в соответствии с документом планирования?

Ответ: Это должно быть установлено нормативным правовым актом субъекта РФ или муниципальным правовым актом

2. В ранее размещенных разъяснениях было отмечено, что для перевозок, финансируемых из бюджета, переход на контрактную систему должен быть осуществлен помаршрутно. При этом, имеются социально значимые маршруты (в небольшие отдаленные населенные пункты сельской местности), перевозки по которым выполняются с низкой периодичностью (1-2 рейса в отдельные дни недели) по комбинированному расписанию, согласованному с выполнением рейсов по другим маршрутам. Можно ли такие маршруты для осуществления закупок формировать лотами?

Ответ: 44-ФЗ дает право Заказчику закупать услуги и работы в составе лотов. Порядок формирования этих лотов законом не регламентируется. Следовательно он может быть установлен Заказчиком
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Sergey от 01 Декабря 2015, 13:31:49
Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли орган власти субъекта РФ или орган власти местного самоуправления включить дополнительные сведения (например, расписания )в реестр маршрутов регулярных перевозок. И если, да, то можно ли это сделать подзаконным актом?

Ответ: В соответствии с п 14 статьи 26 Федерального закона № 220-ФЗ в реестр муниципальных или межмуниципальных  маршрутов могут быть включены дополнительные требования, но только на основании закона субъекта РФ. В то же время, если это целесообразно, то  сводное расписание по всем маршрутам, может быть опубликовано отдельно от реестра на основании НПА субъекта РФ или органа местного самоуправления.


И второй вопрос:  В реестры маршрутов регулярных перевозок должны быть включены, согласно с п. 14 ст.26 ФЗ-220, иные требования, предусмотренные законом субъекта РФ. В нашем субъекте в проекте закона, есть требования о обязанности перевозчика передавать данные через систему ГЛОНАСС.  Имеется ли ввиду под "иными требованиями"  вышеуказанное требование к перевозчику, и если нет, то какие требования попадают под формулировку "иные". Спасибо!

Ответ: Требования по передаче данных с использованием ГЛОНАСС для перевозок, финансируемых бюджетом, могут быть установлены договором (контрактом), а для перевозок, не финансируемых бюджетом, на основании части 4 статьи 17 (законом или иным НПА субъекта РФ или муниципальным НПА). "Иные требования" появились по настоянию Правительства Москвы. Что под ними подразумевается пока непонятно.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Katttyrina от 04 Декабря 2015, 18:52:46
1. В настоящее время уполномоченным органом объявлен конкурсный отбор перевозчиков. Срок, предоставляемый для заключения договоров в результате этого конкурсного отбора, окончится 21 января 2016 года. Период действия договоров – до марта 2017 года.
Следует ли из положений 220-ФЗ, что ОИВ в формируемом им реестре нужно указать «регулируемый тариф», а победившим перевозчикам - применять установленный в регионе тариф до конца действия этих новых договоров, и только с апреля 2017 года сменить в реестре виде перевозок на «нерегулируемый», и только после этого перевозчики смогут приступить к работе по нерегулируемому тарифу, т.к. оплата перевозок по межмуниципальным маршрутам (кроме компенсации расходов на перевозку льготных категорий пассажиров) из бюджета субъекта  не предполагается?

Ответ: Судя по всему речь идет о перевозках, частично финансируемых бюджетом: компенсация расходов на перевозку льготных пассажиров так же считается бюджетным финансированием перевозок. Если это так, то в течение 5 лет такие перевозки должны быть переведены на контрактную систему. При этом до перехода на контрактную систему они должны осуществляться в соответствии со "старым" порядком. 

2. В регионе организовано предоставление отдельным категориям граждан льготного проезда в городском, пригородном и межмуниципальном сообщении по талонам с 50-процентной скидкой для разовой поездки с последующим возмещением фактических расходов (отраженных в реестрах, направляемых перевозчиками для получения денежных средств из областного бюджета) перевозчикам за предоставленный льготный проезд граждан в общественном транспорте из средств бюджета области. 
Следует ли из положений 220-ФЗ, что маршруты, где предоставляется это право на льготный проезд по талонам со скидкой,  должны быть отнесены
к маршрутам с регулируемым тарифом?
 
Ответ: Следует
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Смолавтотранс от 08 Декабря 2015, 16:06:00
В 2010г были заключены договора на право обслуживания маршрутов, по окончании срока действия договора конкурс не проводился ни разу, а была ежегодная пролонгация этих договоров до настоящего времени. Сейчас пролонгация договора заканчивается в октябре 2016г,
Вопрос:
1.В связи с действием 220-ФЗ имеют ли право органы местного самоуправления сделать пролонгацию договоров на эти же действующие маршруты, с этим же перевозчиком  сроком на 5 лет до 2022г, или ввести другую процедуру заключения договора.

Ответ: В соответствии с законом после окончания договора, заключенного до октября 2016 года, перевозчику  "автоматически" (без проведения конкурса) должно быть  выдано свидетельства сроком на 5 лет. Если будет принята поправка к 220-ФЗ, то указанное свидетельство должны будут пролонгироваться в том же порядке, который установлен в отношении свидетельств, выданных по результатам конкурса (часть 5 статьи 19).


2.Что можно порекомендовать, какие шаги, обращения и т.д. надо сделать перевозчику для заключения договора, если в указанном случае на сегодня отсутствуют какие-либо подзаконные  акты со стороны исполнительной власти. Перевозки осуществляются по регулируемым тарифам.

Ответ: Если органы власти будут бездействовать в части выдачи свидетельств, то это может быть оспорено в суде.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 08 Декабря 2015, 17:52:15
Вопрос:
если в отношении маршрутов, установленных до опубликования ФЗ-220 не предоставлялось финансирование из бюджета, тариф устанавливался уполномоченным органом субъекта, в этом случае в реестре маршрутов 2016 года следует указать вид перевозок - по нерегулируемому тарифу? Или же по регулируемому и только после уведомления перевозчика за 180 дней перейти впоследствии на нерегулируемый тариф?
Или в данном случае уведомление не требуется и нужно просто выдать в установленные сроки свидетельство, но тогда необходимо с момента выдачи свидетельства внести изменения в отношении вида перевозок в реестр, изменив их на перевозки по нерегулируемому тарифу?

Ответ: Если после 11 января 2016 года эти перевозки должны осуществляться еще какое-то время по регулируемым тарифам (в соответствии  с договором, заключенным до 11 января 2016 года), то в качестве вида перевозок в реестре можно указать "регулируемые тарифы" с отметкой о сроке, по истечении которого тарифное регулирование должно быть отменено (дата окончание срока действия этого договора). По окончании этого срока в реестр нужно внести изменения, указав в качестве вида перевозок  - "нерегулируемые тарифы". Никаких уведомлений перевозчика не требуется.


И в обратном случае, если например предполагается бюджетное финансирование по маршрутам по которым оно ранее не предоставлялось - тогда нужно ли выдавать до истечения 270 дней с момента опубликования ФЗ-220 карты маршрута, или до момента заключения муниципального контракта это не требуется? И какой тогда указывать вид перевозок в реестре?

Ответ: Этот вопрос регулируется статьей 18 Федерального закона №220-ФЗ. Сначала нужно выдать свидетельство на перевозки по маршруту, затем принять документ планирования, в котором предусмотреть изменение вида перевозок по маршруту. Изменение вида перевозок  может быть установлено не ранее чем через 180 дней со дня вступления в силу данного документа, поскольку перевозчик должен быть предупрежден о таком изменении за 180 дней. Пока действует свидетельство в реестре в отношении данного маршрута должно быть указано "нерегулируемые тарифы", а со дня начала действия контракта - "регулируемые тарифы"
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Katttyrina от 15 Декабря 2015, 17:32:35
Минтрансом утверждена форма бланка свидетельства. 
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Katttyrina от 15 Декабря 2015, 18:16:53
Судя по всему речь идет о перевозках, частично финансируемых бюджетом: компенсация расходов на перевозку льготных пассажиров так же считается бюджетным финансированием перевозок. Если это так, то в течение 5 лет такие перевозки должны быть переведены на контрактную систему. При этом до перехода на контрактную систему они должны осуществляться в соответствии со "старым" порядком. 

В связи с Вашим ответом такие вопросы.
Нужно тогда в случае, если перевозки будут осуществляться в старом порядке, выдавать перевозчикам до апреля "временные" карты маршрутов?
Срок действия карт тогда должен быть не более чем до 17.07.2020, а до этого времени нужно будет согласно графику в документе планирования переводить м-ты на "гос. контракты"?

Ответ: Закон не требует выдачи карт в отношении таких перевозок. Данные требования  распространяются только на перевозки, которые не финансируются бюджетом.
 
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 17 Декабря 2015, 18:07:22
Минтрансом утверждена форма бланка карты маршрута.

Вопрос по поводу заполнения карты маршрута и свидетельства, на бланке строгой отчетности печатается только название, номер, серия или вся форма целиком с приложениями, и потом уже впечатываются данные? или это не принципиально? просто было бы удобнее с эл файла распечатывать на пустом БСО всю информацию

Ответ: В отношении межрегиональных маршрутов Минтранс России собирается применить второй вариант: типографским способом предполагается изготавливать "чистые бланки", а всю информацию по установленной форме распечатывать на обычном принтере.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Леонид Борисович от 21 Декабря 2015, 09:30:36
Добрый день!
Вопрос I
В Красноярском крае все (100%) перевозчиков коммерческих маршрутов (без дотации), осуществляют перевозки льготных категорий пассажиров за счет средств краевого бюджета.
Имеет ли право власть включать в реестры данные маршруты, указав их вид – «маршруты с нерегулированными тарифами»?
Ответ: Не имеет. В соответствии с законом такие перевозки также относятся к перевозкам, частично финансируемым  бюджетом.

Вопрос II
В г. Красноярске договора с перевозчиками коммерческих маршрутов (без дотаций) заключены на срок до 15 апреля 2016 года!
Должен ли организатор перевозок к моменту окончания данного срока действия договоров, выдать новые карты и свидетельства – «автоматически» сроком на 5 лет? До июля 2016 года? Или провести конкурсы по новым правилам (ст. 19 п. 2.3), включив их в реестр, как маршруты с нерегулированным тарифом?
Ответ: Судя по Вашему описанию такие перевозки осуществляются с частичным бюджетным финансированием (в виде субсидий за перевозку граждан льготных категорий). В соответствии с Федеральным законом № 220 ФЗ данные перевозки должны осуществляться по регулируемым тарифам. Поэтому на них требования о выдаче карт маршрута и свидетельств не распространяются. Однако, если органы власти сочтут это целесообразным, они вправе после 11 января 2016 года в порядке, предусмотренном статьей 18 указанного закона, изменить вид данных перевозок, т.е. определить срок по истечении которого данные перевозки будут осуществляться по нерегулируемым тарифам. В случае такого изменения право на осуществление данных перевозок переходит к перевозчику не "автоматически" а по результатам конкурса. По соглашению между органом власти и победителем конкурса на соответствующем маршруте могут предоставляться льготы по оплате проезда при условии компенсации перевозчику недополученных доходов (статья 20 указанного закона).
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Katttyrina от 27 Декабря 2015, 19:02:28
Судя по всему речь идет о перевозках, частично финансируемых бюджетом: компенсация расходов на перевозку льготных пассажиров так же считается бюджетным финансированием перевозок. Если это так, то в течение 5 лет такие перевозки должны быть переведены на контрактную систему. При этом до перехода на контрактную систему они должны осуществляться в соответствии со "старым" порядком. 

В связи с Вашим ответом такие вопросы.
Нужно тогда в случае, если перевозки будут осуществляться в старом порядке, выдавать перевозчикам до апреля "временные" карты маршрутов?
Срок действия карт тогда должен быть не более чем до 17.07.2020, а до этого времени нужно будет согласно графику в документе планирования переводить м-ты на "гос. контракты"?

Ответ: Закон не требует выдачи карт в отношении таких перевозок. Данные требования  распространяются только на перевозки, которые не финансируются бюджетом.

В продолжение вопросов...
Если я правильно поняла, орган исполнительной власти на основании предоставления бюджетного финансирования (компенсация за льготников из бюджета области) записывает в реестре (с отметкой о сроке до которого будет действовать старый порядок) все маршруты к маршрутам с регулируемым тарифом, и соответственно, оставляет их работу в старом порядке минимум до окончания срока действия действующих договоров (март 2017), а максимум до июля 2020 года. Без выдачи временных карт к апрелю 2016 года.

Подскажите, пожалуйста, можно построить работу так?
Предположим, в разрабатываемом графике к своему документу планирования ОИВ предусмотрит к марту 2017 года решение по каждому из маршрутов: оставлять ли вид перевозок по нему "с регулируемым тарифом" (если будет успешно решен вопрос по предоставлению перевозчикам субсидий на компенсацию расходов из-за регулирования тарифа), или изменять вид перевозок по отдельным маршрутам на "нерегулируемый тариф" (с согласованием с перевозчиком объема "льготных" компенсаций). Соответственно, к указанному сроку - март 2017 - по маршрутам, которые  останутся с "регулируемым тарифом"- объявлять торги, после чего заключать по ним гос. контракт и выдавать карты маршрутов, а по части маршрутов, подлежащих переводу в "нерегулируемый тариф" - не позднее марта 2017 года , а может и ранее, если это "ранее"  указать в ДП, предварительно за полгода уведомив перевозчиков о грядущем изменении вида перевозок - объявлять открытый конкурс с последующей выдачей свидетельств и карт м-тов?
Соответствует ли такая схема концепции 220-ФЗ? Нет ли в ней каких - либо противоречий ему?

Ответ: На мой взгляд, соответствует.



Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 28 Декабря 2015, 17:15:54
Вопрос: если в реестре маршрутов перевозчик не определен, обязательно ли указывать вид перевозок, если в настоящее время вопрос с финансированием не решен, или можно определить вид при инициировании процедуры - проведения конкурса или заключения контракта?

Ответ: В законе указано, что в реестр маршрутов должны быть включены сведения о виде перевозок, но не указано, в каком порядке вносятся эти сведения. Поэтому, на мой взгляд, предложенный Вами порядок допустим.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 12 Января 2016, 17:15:45

Вопрос II
В г. Красноярске договора с перевозчиками коммерческих маршрутов (без дотаций) заключены на срок до 15 апреля 2016 года!
Должен ли организатор перевозок к моменту окончания данного срока действия договоров, выдать новые карты и свидетельства – «автоматически» сроком на 5 лет? До июля 2016 года? Или провести конкурсы по новым правилам (ст. 19 п. 2.3), включив их в реестр, как маршруты с нерегулированным тарифом?
Ответ: Судя по Вашему описанию такие перевозки осуществляются с частичным бюджетным финансированием (в виде субсидий за перевозку граждан льготных категорий). В соответствии с Федеральным законом № 220 ФЗ данные перевозки должны осуществляться по регулируемым тарифам. Поэтому на них требования о выдаче карт маршрута и свидетельств не распространяются. Однако, если органы власти сочтут это целесообразным, они вправе после 11 января 2016 года в порядке, предусмотренном статьей 18 указанного закона, изменить вид данных перевозок, т.е. определить срок по истечении которого данные перевозки будут осуществляться по нерегулируемым тарифам. В случае такого изменения право на осуществление данных перевозок переходит к перевозчику не "автоматически" а по результатам конкурса. По соглашению между органом власти и победителем конкурса на соответствующем маршруте могут предоставляться льготы по оплате проезда при условии компенсации перевозчику недополученных доходов (статья 20 указанного закона).

В связи с данными Вами ответом возник такой вопрос, в случае если орган власти принимает решение об изменении вида с нерегулируемого на регулируемый, это право переходит автоматически тому перевозчику, который имел свидетельство, или необходимо через контрактную систему заключение контракта с тем, кто пройдет по условиям 44-фз?

Ответ: В соответствии с  частью 9 статьи 39 Федерального закона № 220-ФЗ до перехода на контрактную систему (такой переход должен быть осуществлен до 13 июля 2020 года) перевозки, предусматривающие бюджетное финансирование, могут осуществляться в порядке, действовавшем до вступления указанного закона в силу. Поэтому перевозчик должен наделяться правом осуществления таких перевозок в соответствии с местным законодательством. Очевидно, что наличие у него свидетельства не может являться основанием для "автоматического " перехода права на обслуживание соответствующего маршрута, поскольку данные свидетельства точно не были предусмотрены местным законодательством (они введены 220-ФЗ). И контракт в порядке, предусмотренном 44-ФЗ тоже заключать не надо (до перехода на контрактную систему, предусмотренную 220-ФЗ)  , если в соответствии с местным законодательством бюджетное финансирование осуществляется в форме субсидий.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: oop от 13 Января 2016, 10:58:19
На территории субъекта РФ перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (муниципальные и межмуниципальные маршруты) осуществляют 3 муниципальных предприятия и множество перевозчиков немуниципальной формы собственности (ИП, ООО, ОАО). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 тарифы на услуги по перевозке пассажиров регулируются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, кроме услуг муниципальных предприятий.
Тарифы на услуги муниципальных предприятий в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» регулируются органами местного самоуправления, то есть собственниками предприятий. Частью 1.2 этой же статьи 17 установлено, что не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления предусмотренных частью 10 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ. Пунктом 6 части 10 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ определено, что принятие решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий находится в исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Вопрос: Означает ли вступление в силу статьи 15 (часть 1) Федерального закона № 220-ФЗ то, что тарифы на услуги муниципальных предприятий должны регулироваться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, а не органами местного самоуправления – собственниками этих предприятий?

Ответ: Предусмотренное ПП РФ №239 право субъектов РФ по тарифному регулированию распространяется на все перевозки, независимо от того, предприятия какой формы собственности их осуществляют. Федеральный закон № 220-ФЗ только подтвердил это право. А вот если тарифы на перевозки не регулируются (а 220-ФЗ предусматривает освобождение от тарифного регулирования перевозок, не финансируемых бюджетами), то в отношении услуг муниципальных предприятий данные тарифы вправе устанавливать собственники, т.е. органы местного самоуправления (именно  об этом и говорится в 131-ФЗ). В редакции 220-ФЗ, которая была принята во втором чтении предусматривалось, что тарифное регулирование перевозок осуществляется теми органами власти, которые открыли маршрут. Т.е. в отношении муниципальных маршрутов - органами местного самоуправления. Но затем под давлением органов власти ряда регионов это положение было изменено. Для этого даже пришлось возвращать закон из третьего чтения во второе. Все это получилось исключительного из-за того, что органы исполнительной власти субъектов РФ были активны, а мэры городов пассивны. Сейчас ряд органов местного самоуправления обратились в Государственную Думу с предложениям вернуться к прежней редакции. Это вопрос политический. Его положительное решение зависит от настойчивости заинтересованных органов местного самоуправления.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Мария Серебрякова от 16 Января 2016, 07:37:00
В настоящее время в состав маршрутной сети муниципального образования входят маршруты, обслуживаемые одновременно коммерческими перевозчиками (не получают средств из бюджета, регулируемый тариф, переход на нерегулируемый тариф - с 2017-2018гг, по окончании действия договора) и муниципальное предприятие (получающее субсидии из бюджета субъекта, регулируемый тариф, переход на контрактную систему до 2020 г).
В соответствии с пп. 5 п. 4 ст. 39 ОМС
"устанавливают отдельный маршрут в отношении регулярных перевозок, не оплачиваемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в случае, если такие перевозки осуществляются по одному маршруту совместно с регулярными перевозками, частично или полностью оплачиваемыми за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, а также выдают свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по соответствующим установленным маршрутам регулярных перевозок и новые карты установленного маршрута регулярных перевозок".
Указанные мероприятия должны быть осуществлены до истечения срока действия карт (т.е. до окончания действия договора -2017-2018гг.)

В настоящее время на таких маршрутах, обслуживаемых и муниц и комм перевозчиками одновременно, осталось свободное количество единиц транспортных средств, т.к. по результатам конкурса, проводимого до введения 220-ФЗ, на них никто не вышел. Вид по данным маршрутам - перевозка по нерегулируемому тарифу. В такой ситуации омс обязан провести конкурс для выдачи свидетельства.

Вопросы:
1. Можно ли выстроить работу следующим образом - установить отдельный маршрут для перевозчика, получающего субсидию и перевозчика, не получающую субсидию, а на свободное количество транспорта провести конкурс? Или сначала необходимо проводить конкурс, а затем устанавливать отдельный маршрут?
2. Имеет ли право муниципальное предприятие, получающее субсидию за перевозку льготников из бюджета субъекта, в том числе по данному маршруту, участвовать в данном конкурсе?
3. Если для свободного количества подвижного состава по данному маршруту изменить вид перевозок на перевозки по регулируемому тарифу, то привлечение перевозчика возможно только в рамках контрактной системы в рамках 44 фз?

Ответ: По нашему мнению максимальное количество транспортных средств, которое должно быть указано в отношении установленного коммерческого маршрута в реестре соответствующих маршрутов, должно соответствовать "живым" транспортным средствам, т.е. тому кол-ву, которое фактически используется.  Если органы власти считают, что этого кол-ва недостаточно, они могут (если это позволяет местное законодательство) установить новый дублирующий маршрут и выставить его на конкурс. Поскольку  в соответствии с 220-ФЗ предметом конкурса являются перевозки по одному или нескольким маршрутам, а не по отдельным графикам, то проводить конкурс на "свободные" графики не допускается.
Каких-либо ограничений по участию МУП в конкурсах на право обслуживания коммерческого маршрута законом не предусмотрено.
В части 9 статьи 39 не оговаривается, что ее положения применяются только к перевозкам по маршрутам, установленным до вступления закона в силу. Следовательно, если из "свободных графиков" будет сформирован новый маршрут для перевозок по регулируемым тарифам, то перевозчик на этот маршрут до окончания периода перехода на контрактную систему может быть отобран по "старым" правилам.
Название: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: ooputyandexru от 21 Марта 2016, 11:33:34
В ходе реализации Федерального закона № 220-ФЗ столкнулись со следующей проблемой: Организация-перевозчик в одностороннем порядке отказалась от обслуживания 3 муниципальных городских маршрутов. Маршруты социально-значимые, остановить их работу пока будут проведены конкурсные процедуры (2-х месячный срок) администрация города не может, так как это приведет к многочисленным жалобам со стороны пассажиров.
ВОПРОС: Возможно ли выдать свидетельство об осуществлении перевозок и карты маршрута на срок не более 180 дней до окончания конкурсных процедур. 

Ответ: Если это социально значимые маршруты, т.е. перевозки по ним, скорее всего, осуществляются с участием бюджетного финансирования, то в отношении таких перевозок следует руководствоваться частью 9 статьи 39 Федерального закона № 220-ФЗ. Данной статьей предусмотрен 5-летний переходный период, в течение которого  такие перевозки могут осуществляться в том же порядке, который действовал до вступления закона в силу. Т.е. если местными нормативными актами в таких случаях предусматривалась возможность назначения (без конкурса) временного перевозчика на срок, необходимый для проведения конкурса, то можно воспользоваться этой возможностью. Кроме того,  обращаем Ваше внимание на то, что Федеральным законом №220-ФЗ выдача свидетельств в отношении таких перевозок не предусмотрена.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Poloff от 28 Марта 2016, 09:22:11
Добрый день! Вопрос по картам маршрута регулярных перевозок.
Возраст транспортного средства, указанный в конкурсной заявке участника открытого конкурса, проведенного до 11.01.2016 г. по результатам которого заключен договор на транспортное обслуживание и указанный договор действует, является качественной характеристикой? Оценка производилась по критериям: опыт, кол-во нарушений лицензионных требований, возраст транспорта. Возможно заносить сведения из конкурсной документации в карту маршрута в пункт 6. "характеристики транспортного средства"? Например: транспортное средство не старше 2013 года выпуска.
Все перевозчики предоставляли заявки с новыми транспортными средствами, но фактически осуществляют перевозки на старых. Хочется урегулировать этот вопрос.
Заранее благодарен.

Ответ: Прежде всего нужно определиться с тем, о каких перевозках идет речь. Если эти перевозки осуществляются с участием бюджетного финансирования, то в соответствии с частью 9 статьи 39 Федерального закона № 220-ФЗ они подпадают под переходный период, в течение которого выдача карт маршрута не предусмотрена.
Если они осуществляются без бюджетного финансирования, то, по нашему мнению, в маршрутные карты могут включаться только те характеристики транспортных средств, в том числе максимальный срок эксплуатации, которые были заявлены в ходе конкурсов, проведенных после 11.01.2016 года в порядке, предусмотренном  указанным законом. Если же эти ограничения по возрасту транспортных средств  были заявлены в ходе конкурсов, состоявшихся до 11.01.2016 года, то правовые последствия их несоблюдения определяются условиями договоров, заключенных по результатам данных конкурсов.
Как заставить перевозчика выполнять взятые на себя обязательства по договору, заключенному до 11.01.2016? Если договором предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке за невыполнение условий договора, то может быть предпринята эта мера воздействия. В настоящее время готовятся поправки в 220-ФЗ, которыми, в том числе предусматривается в таких случаях выставление маршрута на конкурс, а на время проведения такого конкурса - назначение временного перевозчика.
Если такой возможности нет, то остается только отменить данный маршрут (порядок отмены должен быть установлен местным нормативным правовым актом) и установить новый. В соответствии с законом новый    маршрут должен быть выставлен на конкурс.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: ИГОРЬ ОСИПОВИЧ от 20 Апреля 2016, 15:35:41
1. ДОГОВОР НА ОБСЛУЖИВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО  МАРШРУТА ИСТЕКАЕТ 23.04.2016 ГОДА. МАРШРУТ С НЕ РЕГУЛИРОВАННЫМ ТАРИФОМ С БЮДЖЕТА НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ. КАК ДОЛЖНА ПОСТУПИТЬ ВЛАСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТА В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО МАРШРУТА ВЫДАТЬ КАРТЫ МАРШРУТА (НА МАРШРУТЕ ОДИН ПЕРЕВОЗЧИК) ? ИЛИ ПРОВЕСТИ КОНКУРС?

Ответ: выдать карты маршрута без проведения конкурса 

 2. СОГЛАСНО ЧАСТИ 9 СТАТЬИ 39 220 ФЗ. МАРШРУТЫ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ИЗ БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА, ДЕЙСТВУЮТ В ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВУЮЩЕМ ДО ДНЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ. ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО ЧТО ЕСЛИ ДОГОВОРА ПО ДАННЫМ МАРШРУТАМ ИСТЕКАЮТ 31.12.2016Г. ТО ВЛАСТИ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ ИХ НА КОНТРАКТ ИЛИ ОБЯЗАНЫ ПРОВЕСТИ КОНКУРС, ПОСКОЛЬКУ КОНКУРСНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПОРЯДКОМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ДО ДНЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ, ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ДОГОВОРА ДО 14.07.2020 ГОДА? ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОЛИТЬ ПЕРЕВОЗЧИКУ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКАХ ИСТЕКШЕГО ДОГОВОРА ДО 14.07.2020 ГОДА?

Ответ: Если документом планирования регулярных перевозок в отношении перевозок по такому маршруту принято решение о переходе на контрактную систему,  то должен быть заключен государственный или муниципальный контракт. Если нет, то в зависимости от того, какие возможные решения содержат местные нормативные правовые акты, может быть проведен конкурс и заключен новый договор либо продлен срок действия ранее заключенного договора либо отменен маршрут.

                                                                                                                                                                 
3. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, 20.04.2016 ГОД, В ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОМ ГОРОДСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОТСУТСТВУЮТ РЕЕСТРЫ МАРШРУТОВ, КАРТЫ МАРШРУТОВ НЕ ВЫДАНЫ, ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ?

Ответ: оценку действий или бездействия органов власти в части реализации федеральных законов уполномочена давать прокуратура.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: Katttyrina от 05 Мая 2016, 18:34:46
1. Что в 220-ФЗ понимается под условиями свидетельства на осуществления регулярных перевозок, о которых идет речь в части 2 ст.35 220-ФЗ?

Ответ: Здесь идет речь об условиях свидетельства, соблюдение которых не является предметом проверки федеральных органов транспортного контроля. К ним относится, например, соблюдение установленного расписания.

А также под требованиями к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам? 

Ответ: Указанные требования должны устанавливаться законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ, муниципальным нормативным правовым актом. Органы власти вправе устанавливать эти требования по своему усмотрению, но с учетом законодательства РФ, в частности ФЗ "О защите конкуренции". Т.е. если они, например, установят требование по регулярности перевозок (допустимый процент  невыполнения рейсов), то это, скорее всего, пройдет, поскольку в соответствии с Уставом расписание является существенным условием договора перевозки пассажиров. А вот если они попытаются установить требование в виде максимального срока эксплуатации транспортных средств, то это, скорее всего, будет пресечено ФАС, поскольку федеральное законодательство таких ограничений не предусматривает.

2. Скажите, пожалуйста, возможно ли одновременно с выдачей перевозчику свидетельств и карт заключать с ним еще и договор, в котором будут четко прописаны взаимоотношения сторон?
Насколько я понимаю, заключение такого договора 220-ФЗ и не запрещено, и не обязательно. Значит, нужно этот вопрос урегулировать в местных НПА и после этого можно заключать его? По значимости такой договор просто будет менее значимым по сравнению с  выданным свидетельством документом…. Верно?

Ответ: На мой взгляд, нельзя, поскольку в законе прямо указано, что право осуществления таких перевозок подтверждается только свидетельством и картами. Что касается взаимоотношений  между органами власти и обладателями свидетельств, то они могут быть установлены нормативными правовыми актами субъекта РФ или муниципального образования. Чтобы точнее ответить на это  вопрос, приведите пример  отношений, которые, по Вашему мнению, целесообразно урегулировать договором.

3. Разрешается ли включить в аукционную документацию при проведении торгов по 44-ФЗ условие – использование транспортных средств на газомоторном топливе?

Ответ: Можно (установление эксплуатационных характеристик объекта закупок предусмотрено статьей 33 Федерального закона № 44-ФЗ). И это логично, поскольку заказчик оплачивает использование таких транспортных средств.

А при проведении открытого конкурса в составе критерия «характеристики ТС, влияющие качество пассажирских перевозок» оценивать в числе иных таких характеристик еще и экологичность предлагаемого подвижного состава, отдавая приоритет транспорту, использующему природный газ?

Ответ: А вот это, на мой взгляд, нельзя, поскольку под качеством перевозок подразумеваются удобства для пассажиров, а не экологичность.
Название: Re: Вопросы, касающиеся реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ
Отправлено: jourdin90 от 07 Октября 2016, 04:54:43
Согласно ст. 9 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – 220-ФЗ) тарифы на регулярные перевозки по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок устанавливаются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или участниками договора простого товарищества, которым предоставлено свидетельство об осуществлении перевозок по соответствующим маршрутам.

В настоящее время перевозчики, которые выполняют рейсы по действующим межрегиональным маршрутам через автовокзалы и автостанции Кемеровской области, не имеют свидетельств. С их стороны надлежащим образом оформлены документы и направлены в ФБУ «Росавтотранс». Маршруты, закрепленные за такими перевозчиками, внесены в соответствующий реестр, опубликованный на официальном сайте Минтранса РФ. Однако свидетельства им до сих пор не выданы.

Имеют ли право перевозчики, которым не выдано свидетельство, но их маршрут внесен в реестр межрегиональных маршрутов, самостоятельно устанавливать стоимость проезда? Или владелец остановочных пунктов должен проверить наличие у перевозчика свидетельства на тот или иной маршрут и только потом вводить в действие новые тарифы?